1日外出録ハンチョウ(10) (ヤンマガKCスペシャル)

• / ISBN・EAN: 9784065220115

• 女子大槻が心にいる感覚わかる!グルメ会議に突如現れる普段自覚しない人格、国籍ってある!!
    木村の婚活も気になる!牧田さんがシングルファザーになるまでも描いてほしい!

• 【表紙】
    ここまでが トネガワパロ。

【72話、日記】
    SNS「Friend book」の元ネタはおそらく「Facebook」。
    6巻 41話「恋話」にも「FB」という言葉が登場しているが、その時のルビは「フェイスブック」だった。
    ホテル名は「BISS」。タブレットと、おそらくパソコンが使えるホテルのようだ。(11巻 83話「兄弟」、12巻 92話にも登場)

【73話、自粛】
    きっちり三角座りしている石和。
    深夜の散歩を見つけたのに見守るだけの宮本さん。

【74話、自炊】
    競えば競うほどご飯がおいしくなり、周りもしあわせになるだけの回。
    さも知ってるように 意味深にざわついてから「なんかすごそう…」と、結局よく分かってなかったおじさん達。
    机に除菌アルコールウェットティッシュがあるのが細かい。

【75話、灼熱】
    表記レベルはおそらく年齢。
    食べる時にちゃんと「いただきます」と手を合わせる石和。
    かき氷食べて、さらっとナポリタン追加して、約1時間後に「腹減った~」って言うの、ものすごいな。

あ!あ!今の!「冷える」と「ひえ~~!」をかけた…!

【76話、一惚】
    「ハハハ!そうかも!」と笑う宮本さん。まばゆい。
    ハンバーガー店の名前は「EAST CITY」。
    ナンバープレートはぼかされているが「3●10」のようにも見える(「ミ」ヤモ「ト」?)。

【77話、食叫】
    「寛大な精神で・・・・!」
    大槻脳内にて、湯沸し器を確認。何製かは分かりません。
    お店の外観は、おそらく表参道のカフェがモデル。
    アメリカ大槻は、大槻本人を「主(しゅ)」と呼ぶ。前話で食べたものは、ハンバーガー…!

【78話、雨宿】
    掛け声は「ウチくる!?」という番組から。

【79話、遊園】
    Tシャツがセイバー、ヒープリ、キラメイ。

【80話、婚話】
    「MoMoMall」は「ららぽーと」、「A&B」は書体から「H&M」を意識していると思われる。
    モールには7巻 59話「服買」に登場した「UNGRA(アングラ)」も入っている。
    「聞かせてください」と言ってくれる大槻、やさしい。

予告は「感激の第11巻へ!!」

• 【あらすじ】
    地下で働き、地上で休むライフハッカー、大槻班長‥! 猛暑日には、いちごミルクかき氷からのビアガーデン‥! 急な雨の日は、公園の東屋で秘密基地気分の雨宿り‥! 外に出られない日は、無水カレーをたっぷり煮込む‥! 休日を誰より大切にする男の、愉悦的スピンオフ第10巻!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• いつもハッとさせられます。
    日常の何気ないことをいかに楽しむか。
    日常をいかに楽しいことにするか。
    豊島園をモチーフにした一日は、突飛なテーマではありませんでしたが、ふと考えさせられたものがありました。
    結婚について、おかえりと言ってくれる人が欲しいといった議論も。
    よかったです。

• 一気に10まで読んでしまいました。
    面白い。カイジのハンチョウとはまた一味違いました。

• おじさんたちのキャッキャ感。
    ここ最近迷走しているカイジ本編よりこちらの方が好き。

上原求の作品