旅する練習

第164回芥川賞候補作。

中学入学を前にしたサッカー少女と、小説家の叔父。
2020年、コロナ禍で予定がなくなった春休み、
ふたりは利根川沿いに、徒歩で千葉の我孫子から鹿島アントラーズの本拠地を目指す旅に出る。
ロード・ノベルの傑作!

「この旅のおかげでそれがわかったの。
本当に大切なことを見つけて、
それに自分を合わせて生きるのって、
すっごく楽しい」(本書より)

• 初 乗代雄介 作品

最初、なんだかな、想像できないなぁ、と読み進めた。自分に合っていなかったと。

最後は、哀しいなぁと。納得出来ないなぁ

• 茨城県南在住なので、土地勘&見知った街並みもあり
    おじさんの博識ぶりがちょっとウザいけど、川沿いの道中キラキラとさわやかに読み進めていた。
    なのに・・・
    ラストがあまりにも納得いかない。

• 好みの問題かもしれないが、私はこのラストに不満だ。

•  乗代雄介さんにはまっています。「それは誠」を読んで、2作目に読んだのがこの作品でした。
     少女とオッサンの歩き旅という設定がとてもいいし、二人と、途中に合流したもう一人の女性との「会話」がとてもいいのです。
     ただ結末に、オチというか、ドンデン返しというか、作品の構成を一気に動かしたいのかなという書きかたに、ちょっと引っ掛かってしまうところがあって、それはそれでいいのですが、チョットあざといなとも感じながら、にもかかわらず、これはどうしてんねやろという興味も沸いてはまり続けています(笑)。
     「ゴジラ老人シマクマ君の日々」というあほブログにもあれこれ書いています。読んでいただけると嬉しいです。

• 彼らと共に練習の旅を敢行したかのような見事な読書体験。それ故に、旅を終えた亜美の混じり気の無い本心の言葉がめちゃくちゃ響くし、自分事のように嬉しくなってしまう。その反動でラストは心が掻きむしられる。この余韻は一生思い返すやつだし、定期的に読み返せたら。

• コロナ禍の春、学校が休みになったサッカー少女の姪と小説家の叔父は、歩いて鹿島アントラーズの本拠地・鹿島まで歩いて行くことに挑戦する。姪の亜美(あび)は、リフティングを、叔父は見た風景を文章に残す事を日々の目標にする。旅の途中で出会った女子大生のみどりさんも、同じ鹿島まで歩いて行くとわかり、3人は一緒に旅をすることになる…。

それぞれの自分探しの旅と言ってしまうと、ちょっと味気ないほど充実した3人の旅だったと思う。この旅の後、コロナは長引き、就職内定を辞退し自分の生き方を模索し始めたみどりさんは、どうなったのだろう。きっと、前に進んでいると思いたい。

• いつもの悪い癖で最後まで読み切る前に最終ページを開き結末を知ってしまった。あまりの結末に読むのを止めようかとも思ったが、これまた悪い癖で一般読者の感想・レビュー
    に惹かれて読み続けてしまった。

コロナによる死とそれ以外の死の意味(一般化された個別の死と一般化されない個別の死の差)を表現したかったのか?鎮魂の旅の記録。

• 道連れ旅の、物語です。旅で人は成長する。自分はたいした旅をしてこなかったから成長がないのかな、とも思った。もやもやして読み終わったので、最近文庫化されたらしい同書を買って、読み直そうと思う。

• 2024-2-12

• 得体のしれない感染症に振り回されつつある頃に中学入学を控えた姪と小説家の叔父が鹿島を目指す旅に出る。
    その途中で出会った就職を控えた女子大生も一緒に旅をすることになる。
    コロナでみんなが振り回されていたときを思い出した。
    本当に街の中が死んだようになっていた。
    みんなが未知の病に怯えていた。
    そんな空気感を思い出しながら読んだ。
    最後、明るい未来に繋がらなかったのが、ちょっと寂しかったなあ。

1986年北海道生まれ。法政大学社会学部メディア社会学科卒業。2015年『十七八より』で「群像新人賞」を受賞し、デビュー。18年『本物の読書家』で「野間文芸新人賞」を受賞する。23年『それは誠』が「芥川賞」候補作となる。その他著書に、『十七八より』『本物の読書家』『最高の任務』『ミック・エイヴォリーのアンダーパンツ』等がある。

乗代雄介の作品