人狼サバイバル 頂上対決! 三つ巴の人狼ゲーム (講談社青い鳥文庫)

• 講談社 (2021年3月10日発売)

命懸けのリアル人狼ゲームに勝ちつづけたハヤトとウサギは、ついに伯爵と相まみえることに!?
 過去の5回のゲームでいっしょに戦った仲間たちの中に、今度はこちらを欺く敵も混ざっている? 狡猾極まりない狼と、息をひそめる吸血鬼を前に、善良な村人は、お互いを信じ切り、無事悪を追放できるのか? そして、最後に切り札を出して、伯爵に王手をかけるのは?

<小学中級から すべての漢字にふりがなつき>

命懸けのリアル人狼ゲームを舞台にしたこの物語は、緊張感と恐怖が交錯するサバイバルの世界を描いています。特に「退場」の瞬間は、キャラクターたちの運命を大きく左右し、読者に強い印象を残します。魅力的なキャ...

• このシリーズの「退場」はとても怖いけれど、特に、この物語の「退場」が怖かった。

• 小4の娘に勧められて。

『人狼サバイバル』シリーズ第6巻。
    ゲーム参加人数が10人と多く、またルールも複雑化しており、さらには黒幕がいずれかの陣営に紛れ込んでいる、などなど設定が盛り沢山で、読み始めは特に理解するのに忙しかった。
    また終盤は、それまでの推理を積み重ねる知恵比べよりも、カラスのキャラクター性がすべてをさらっていってしまった印象で少し残念(キャラクターとしては魅力的ではあるけれど)。

• 檸檬ちゃんかわいい。というか、かっこいい。なんでかいつも早々に退場しちゃうよね。顔がひび割れてる絵が怖かった。迫力満点。
    ウサギちゃんはどういうふうに考えて、ハヤトくんをシロだと思ったんだろう。ハヤトくんとは幼馴染だし、なんとなくっていう勘もあったんだろうな。私には幼馴染がいないので羨ましいです。
    ヤマネちゃんにあんなこと言われちゃ、ね……。ウサギちゃんもグッとくるよね。どんなに冷徹でも。
    ここでは檸檬ちゃんの運動神経の良さも際立ってた。四散したりしたら、どんなに運動神経が良くても食べられちゃうよね。ズルい。

• 「人狼サバイバル」第6巻!

【十人いる!】参加者最多記録達成。ハヤトの役職は?

【交響曲第5番 ハ短調 作品67 『運命』】ヒョウはなぜマドラーを盗んだ?

【灰は灰に 塵は塵に】今回の退場の仕方がこわい・・・・・・。

【神はサイコロを振らない】ヤマネが敵・・・・・・?

【万物理論】シャチが気づいたことってなんだろう?

【血風録】一気に2人も村人が減っちゃった・・・・・・。

【誰がために鐘は鳴る】ハヤトの策がすごい! ・・・・・・なんで伯爵スマートフォン持っているの??

【エンドゲーム】来ったー! 『人狼サバイバル』の時代だー! いえー((

長崎県生まれ。みずがめ座のO型。趣味は映画鑑賞とウォーキング。飲み物はルイボスティーが好き。

「2023年 『人狼サバイバル 奇想天外! 雨の日の人狼ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甘雪こおりの作品