ヴィンランド・サガ(25) (アフタヌーンKC)

ヴァイキング達が跋扈する11世紀北欧を舞台にトルフィンが本当の戦士を目指す物語。父親の仇を討つために過ごした幼少期、奴隷として農場で過ごした青年期を経てトルフィンはヴィンランドへの渡航を本格的に模索するようになる。北海最強の武力集団・ヨーム戦士団の居城・ヨムスボルグを中心にバルト海が戦火に包まれたヨーム継承戦争にまきこまれたトルフィンだが、辛くも戦争を生き抜いた。東ローマ帝国への交易で莫大な資金を調達したトルフィン達一行はアイスランドに帰郷。故郷のアイスランドで結婚式を挙げたトルフィンとグズリーズはヴィンランド移住計画の賛同者を募る。そしてついに約束の地・ヴィンランドへと出港した! まずは、レイフの故郷・グリーンランドでさらなる移住希望者を募り、補給を完了。ヨーロッパの最西端から世界の果てを目指して海を越える!

• トルフィンがまた一つ大きくなった。

老いたレイフを前に自分を導いてくれた、育ててくれた「父」を思う。
    そこに見るのはレイフであり、トールズであり…アシェラッド。
    客観的にはまさにその通りで、結果的に今のトルフィンを形作っているのは間違いないのです…が。
    トルフィンが自ら、アシェラッドをトールズ、レイフと同じように見た、というのが本当に大きい。
    これまで「もう憎めない」と答える事はありましたが、父とまで思えるようになるとは。
    大きくなったというか、憎しみを昇華して大切な過去であったと認められるようになるというのは、もはや悟りとすら言えるのではないでしょうか。
    凄く複雑だけど、だからこそ胸にしみるものがあります。

そしてついにヴィンランド到着。
    正直なところ、ヴィンランドに辿り着いたらそこで終わりかな、と思ってましたが、まだまだしっかりと話が続くとは。
    考えてみれば、トルフィン達の目的というか命題は「争いのない国を作る」事なのですから、「俺たちの国作りはこれからだ!」じゃ終わらないんですねぇ。
    何もかも分からない場所で一から始めていかなきゃならない…これは大変だ。更に「戦いに呪われている」トルフィンとしては。

新しい展開、また違う面白さが見れそうで楽しみです。
    ただ、トルケルやガルムがもう出てこないのかなー、と思うと、ちょっと残念。

…もう出てこないと思ってたギョロは、見事に出てきたけれども(笑)
    凄いなぁ、ギョロ。ホントに美味しい。

• ヴィンランド到着
    ネイティブアメリカンと遭遇

• これもずーっとおもしれえ。すげえよ。

• 「赤毛のアン」に先住民って出てきたっけかな?と思ったけど、そういえばジェロイモってカナダ人だったっけ…

1976年5月4日生まれ。神奈川県横浜市出身。血液型B型。
「モーニング」掲載の『プラネテス』でデビュー。現在は「アフタヌーン」にて『ヴィンランド・サガ』連載中。
2002年、第33回星雲賞コミック部門賞受賞。
座右の銘:「あ、一瞬待ってください、じゃ半日でもいいです」

「2021年 『ヴィンランド・サガ(25)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸村誠の作品

ヴィンランド・サガ(25) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと