復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる (講談社現代新書)

• 自分が人生で病気などの困難に当たった時は、これをまた読もうと思う。

• はじめに
    第一章 突然の発症から転院へ
    第二章 僕が復職を目指した理由
    第三章 リハビリ開始と折れない心
    第四章 言葉を一から取り戻す
    第五章 入院生活とリハビリの「自主トレ」
    第六章 リハビリ入院の折り返し
    第七章 自宅への帰還からAPU学長復職まで
    第八章 チャレンジは終わらない

• p15 何が起こるか予測できない世の中で、どんな事態に直面するか、種の起源で進化論を確立したダーウィンがいっているように運次第であり、人間にできるのは適応だけです

p85 要するに、何が起こるかは誰にもわからないし、賢いものや強いものが生き残るわけではない。ただその場所の環境に適応した者が生き残る

p86 レヴィストロース 世界は人間なしに始まったし、人間なしに終わるだろう

p114 リハビリでよく歌ったのは恋の予感

p119 マルセル・プルースト 真の発見の旅とは、新しい風景を求めることではなく、新しいものの見方を得ることだ
    p129 ポプラ社 えんぴつで シリーズ

p134 僕は、「悔い無し、貯金なし」をモットーにしている

p143 ローマのホテル スペイン階段の上にあるハスラーローマ

p197 歳の近い友人が今回の新型コロナ禍について、「自分が死んでから発せしたら良かったのに」とぼやいていましが、僕は逆です。こういう世界が見られて面白いと思っています。変化はチャンスです。

• 以前までの書籍とは違った、リハビリに関する部分を取り上げたもの 復帰に向けての姿勢は、同じような境遇の人の励みになるのではないかと思う

• <目次>
    はじめに
    第1章  突然の発症から転院へ
    第2章  僕が復職を目指した理由
    第3章  リハビリ開始と折れない心
    第4章  言葉を一から取り戻す
    第5章  入院生活とリハビリの「自主トレ」
    第6章  リハビリ入院の折り返し
    第7章  自宅への帰還からAPU学長復職まで
    第8章  チャレンジは終わらない

<内容>
    一代の読書家で、ビジネスマンで、APU学長という教育へも参加した出口さんが、脳溢血で倒れた。しかし、そこから右半身にマヒが残りながら(さらに言語障害も八強いていながら)、APU学長に復職するまでの過程が盛り込まれている。すごいのはチャレンジ精神。気持ちがリハビリを効果的にするか否かの境目なのだなと、つくづく思う。

• 東2法経図・6F開架:B1/2/2666/K

• 復帰されたことがうれしくて読書どころではなくなりました

出口治明の作品