風太郎不戦日記(3) (モーニング KC)

• 講談社 (2021年7月20日発売)

山田誠也、のちに「忍法帖」シリーズでその地位を確立する大作家・山田風太郎は、昭和20年、医学生として東京にいた。時は太平洋戦争末期、同世代の若者は、みな戦地へ。しかし体調不良で召集を見送られた誠也は、お国のために体を張れない葛藤を抱えながら、日々を送っていた。そんな彼が当時の世間を、そして日本をどう見ていたか。克明に綴られた日記を、令和の今だからこそ、コミカライズ。最終3巻で描くのは、敗戦から12月まで。なぜ日本は負けたのか? 日本がこれから進むべき道は? 世の中の変化に戸惑いながら敗戦後の日々を過ごす山田青年を、個性派漫画家・勝田文がユーモアを交えて描きます。

戦争の終焉とその後の混乱を描いたこの作品は、敗戦からの復興を目指す人々の葛藤と希望を鮮やかに表現しています。主人公は、体調不良で戦地に行けなかった医学生として、戦争の影響を受けた社会を観察し続けます。...

• コミカライズした意味がよく分からない
    まあ原著を読むのが億劫な人(私か)向けか
    もっと冷めている人かと思ったら、結構徹底抗戦派
    帝国ついに屈す
    全3巻

• 相変わらずの高須さんの好人物ぶり。原作を読んだとき強烈な印象を受けたのが終戦後の混乱の記述であった。闇市。食料調達。電車の殺人的混雑。英会話。焼け野原になった東京の様子を改めてビジュアルのインパクトで目にして思ったのは、よくぞ復興したものだ、と。私がその時代その場にいたなら、打ちひしがれるか捨て鉢になるかしていたに違いない。でも諦めずにもういっぺんだ、と立ち上がった人がたくさんいたんだと思うと感動した。

• 《吾々は、この民衆を嘲笑したい。ただ時勢のままに動く愚衆の波を笑いたい。——しかし笑うことはできない。この愚衆こそ、すなわち日本人そのものだからである。》

《運命の年暮るる。日本は亡国として存在す。われもまたほとんど虚脱せる魂を抱きたるまま年を送らんとす。/いまだすべてを信せず。/いまだすべてを信せず》

•  山田風太郎の「戦中派不戦日記」を勝田文がコミカライズした最終巻。
     風太郎以外にもこの時期に大学にいたような人たちが戦後の日本を復興させていき、その下の世代が食い潰すのですが(^^;)大体歴史というのはそういうローテーションになっているようですね。
     勝田さんのコミカライズは素晴らしく、その一方で、連載時のモーニングは(自分たちの企画でありながら)どうも作品への理解力が足りてなかったキライがありますね。本編への解説なんか全く不要なのにそのためにページを割いたり・・。
     ともかく、内容は単行本3巻と、気になれば原作に当たれば良いです。面白かったです。

勝田文の作品