貝に続く場所にて

第64回群像新人文学賞受賞。
第165回芥川賞候補作。

コロナ禍が影を落とす異国の街に、9年前の光景が重なり合う。静謐な祈りをこめて描く鎮魂の物語。
ドイツの学術都市に暮らす私の元に、震災で行方不明になったはずの友人が現れる。人を隔てる距離と時間を言葉で埋めてゆく、現実と記憶の肖像画。

(群像新人文学賞 選評より)
記憶や内面、歴史や時間、ここと別のところなど、何層にも重なり合う世界を、今、この場所として描くことに挑んでいる小説 ーー柴崎友香氏

人文的教養溢れる大人の傑作
曖昧な記憶を磨き上げ、それを丹念なコトバのオブジェに加工するという独自の祈りの手法を開発した ――島田雅彦氏

犠牲者ではない語り手を用意して、生者でも死者でもない「行方不明者」に焦点を絞った点で、すばらしい。清潔感がある。 ーー古川日出男氏

• 第165回芥川賞受賞作。

ようやく読了。とても難解だ。たかだか162ページの作品だが読了までに図書館の貸出期間まるまるかかる。

ドイツ・ゲッティンゲン(月沈原)で、留学中の大学生・小峰里美が東日本大震災で津波にのまれ行方不明となった旧知の男子学生・野宮に再会するところから物語は始まる。
    野宮は実物なのか幽霊なのか、終盤まではっきりしない存在だ。この小説はつまるところ、野宮という存在に里美が正面から向き合うまでの葛藤を描いたものと理解した。

東日本大震災の行方不明者は(未だ2500人以上いる!)、その家族や親しい人にとっては野宮のような存在なのかもしれない、と想像した。

久々に芥川賞らしい読みごたえのある受賞作品を読んだ感じ。
    言葉は美しく文章もリズムよく流暢に流れる。しかし、残念ながら、現実なのか虚構なのかフワフワした(←表現があまり良くないですね。ぴたっとする言葉が思い付いたら書き直します。)世界観が、僕の読解力でははなかなか厳しいなぁ…と。

里美はこの小説の最後で「記憶の痛みではなく、距離に向けられた罪悪感」にたどり着く。僕はどこかにたどり着いたようなたどり着かないような、そんな読了感でした。

• 思いがけず、四日前に芥川賞を受賞したこの本が
    手に入ってしまいました。
    まだあまりレビューがないうちに
    さっさと勝手な解釈を書いてしまおう。

最初はずっと「震災で亡くなったと思っていた友人に再会したのだ」と思って読んでいたけど、やはり彼はまだ「生きていることが確認されていない」と思いました。

この小説で大事なポジションにある「冥王星」
    〈プルートは冥王星のラテン語由来の名称で、
    ローマ神話の冥府の神を表している。
    死者の行く場所〉

そしてこの地にゆかりのある物理学者寺田寅彦も
    登場しています。(昭和10年没)

著者は宮城出身ですが、津波の被害は受けていません。
    もちろん辛い体験の記憶はもっているのですが、
    それと同時に、自分よりもっと被害の大きかった人たちへの想いを
    この小説で整理させたかったのではないでしょうか。

そこで〈私の研究主題は、中世以降のドイツにおける十四救難聖人の図像の発展と信仰問題であった〉ので、
    聖女の皆さんに登場していただいたのでは。

ローマ総督に乳房を切り取られたアガータ。
    長い髪で羊を抱くアグネス。
    ウルスラにはマント。
    塔への散策を提案したバルバラ。
    眼の形の首飾りをしたルチア。
    車輪をもつカタリナ。
    そして自分は歯痛の聖女アポロニア。

彼女は知ります。
    〈私が恐れていたのは、時間の隔たりと感傷が引き起こす記憶の歪みだった。〉

〈記憶の痛みではなく、距離に向けられた罪悪感。
    その輪郭を指でなぞって確かめて、
    野宮の時間と向かい合う。
    その時、私は初めて心から彼の死を、
    還ることのできないことに哀しみと苦しみを感じた。
    九年前の時間が音を立てて押し寄せる〉

はー。
    これから他の人のレビューや大先生の講評など
    楽しませてもらいます。

• 東日本大地震から10年。
    いまも、行方不明の人がたくさんいて、その分だけ、行きどころのない気持ちで、その人を待っている人たちがいるんだなと、改めて思った。

一般的に喪失感と呼ばれているような、心に何か欠けている部分があるような、でもそれらとはまた違う、うまく言えない心情が描かれていた。

ドイツはほぼ地震とは無縁で、この地に生きる人たちは「親を絶対的な味方だと信頼の眼差しを向ける子供」のように、地面に対して絶対的な信頼を置いている。
    一方で、あの地震を山間部で経験した主人公は、地面からの「気配」をささいでも感じ取るようになった。

そんなドイツで、あの地震以来連絡のとれていない野宮(と思われる存在)と出会う。
    9年ぶりの、そしてはるか遠く離れた、地震とは無縁な場所での「再会」は、すぐには受け入れられず、感覚に長い「時差」が生じていた。

記憶だけでなく、体の感覚もなお覚えている震災と、惑星の配置、芸術研究、そしてコロナ禍の現代を絡め合わせていた。筆者の実体験なんだろうか。

さすが芥川賞受賞作品。
    重厚で、ちょっと私が味わうには難しかった作品のように思う。

• 第165回芥川賞受賞作。2020年夏のドイツ・ゲッティンゲンでの出来事。この世の者でない友人が訪ねて来るシーンから話が始まるが……。とにかく難しい内容で、話がほとんど頭に入らなかった。他の読書家さんの感想にも難解だった旨、書かれていてちょっと安心できた。芥川賞作品は読者を選ぶ、と思った。

• 宮城県生まれで、現在ドイツ在住の作者が、内に秘めた思いを抱えながら、書きたいことを書いたと思わせる潔さを感じた作品。

コロナ禍のゲッティンゲンに於いて、幻想的に立ち現れる東日本大震災を思い出させる出来事には、「冥王星」、「聖ヤコブを表す持物(アトリビュート)としての帆立貝」、「夏目漱石の夢十夜」、「寺田寅彦」、「アルトドルファーの絵画」等、それらと違和感なく混在化する現象には、誰かが言ってたように、知的な作品と言えるのかもしれない。

また、キリスト教の聖人たちが抱えている、拷問具や傷つけられた身体の一部を、「死してもなお、痛みの記憶の断片を抱え続けることの意味」に擬えて行方不明者の「野宮」の幽霊に対する答えに窮する、「里美」。

時間を超え、哀しい記憶が積み重なった場所に刻み込まれた多くの人達と、今を生きながらも哀しい記憶を疼かされる人達の関係性は、無意識に忘却されようとしていた記憶だが、決してそれを忘れてはいけないと戒めるものなのかもしれない。

文体はあくまで冷静に文学的で詩的な美しい描写で一貫されていて私好みだが、却って、内に秘めた熱く冷たいものが垣間見えるようで、心まで無言にさせられる。

これだけ、多くの異なる事象が重なり合って、問いかけた結果、あの出来事の非現実的な現実を、日常的な感覚としての記憶として捉えることが、如何に烏滸がましいのかを痛いほど実感し、数え切れない見えない記憶たちの面影を、当事者でなくても決して忘れたくないと、胸に刻む思いに駆られたことは確かだった。

• コロナ禍に異国の地で祈る震災死者の帰郷 | レビュー | Book Bang -ブックバン-

「貝に続く場所にて」書評 現れた知人は震災の行方不明者|好書好日

『貝に続く場所にて』(石沢 麻依)|講談社BOOK倶楽部

• 読み始めてしばらく文章の読み辛さに戸惑ったのだけど、書かれているものが見えて来ると、この作品は読み易くてはだめなんだ、と思った。
    作品を構成する過剰なほどの描写と比喩は、東日本大震災の際に目にしなかったものを映像や伝え聞きと想像でなぞることに似ている。
    どんなになぞっても、そのものにはならない。
    同じ場所に立ちながら異なる時間にいる生者と死者に、海や絵画、惑星のイメージが重なる。
    静かな温かさのある作品だった。

•  2021年夏の「芥川賞」受賞作です。工夫に工夫を凝らした作品です。かつて、批評家の加藤典洋さんが、おそらく「戦後文学」をもじってだったと思いますが、「災後文学」ということをを唱えたことがあります。東北の震災から10年以上の年月が経ちましたが、加藤さんが期待した「災後文学」はまだ表れていないように思います。
     その「災後文学」に若い石沢さんが、果敢に挑んでいる印象を持ちました。引用されている絵画も素晴らしいイメージでしたし、宇宙論も、実に興味深く読みました。
     ただ、彼女の立ち位置を思わせる、繰り返し出てくる「佇む」という言葉に引っ掛かりました。このままだと、「所詮学者さんの小説ですね」と言ってしまいそうですが、さて、次に彼女はどんな作品をお書きになるでしょうね。
     ブログにも感想を書きました。よろしければ覗いてみてください。

• そこには曖昧だけれどはっきりとした

境界があり 断絶がある

二つにに分け隔てられた顔があり

その片側の面しか見てこなかったことへの

後ろめたさがある

あの日あの場所にいなかった私が

背負うことになった

色彩を変えてしまう

記憶

告解の物語

風景画ではなく肖像画として

過去と現在を眺め続ける

消えてしまった人々に繋がるものを

探し続けその肖像を記憶し続ける

忘れないために

生者と死者が集う晩餐会

私に訪れた不思議な邂逅

距離を超え 過去と現在を繋ぐため

失われた人々と生きている私たちのため

それぞれのアトリビュートを抱き

それぞれの冥王星を探す

長い記憶喪失が終わる

カタルシス

魂の浄化

• 静謐な雰囲気が、私的な表現から漂う、とても美しい作品です。
    ストーリー性を求めてしまうと退屈な作品だと思います。恋人や家族といったわかりやすい関係性はほとんど描かれず、言葉に表しにくい人への複雑な想いが描かれています。

とくに面白いなぁと思ったのは、
    身体感覚に記憶や想いが現れてくる描写。
    頭の中だけにあると思いがちなモノを、発掘された物や、身体の変化、そして場所などに託されています。

あの震災で行方不明になっていた知人の訪れ。
    ゲッティンゲンに設置された惑星と、消えては現れる準惑星に「降格」した冥王星。
    トリュフ犬に発掘される人々の記憶を司る物たち。

時間と記憶がまぜこぜになり、
    どこからが現実で、どこからが記憶なのか、
    曖昧なところがすごく不思議だった。

貝が、彼のいる海の底のイメージと重なる。
    舞台はゲッティンゲンではあるけれど、
    記憶に関わるモノが発掘されていくことを考えると、
    海王星付近は海中を表しているのかもしれない。
    野宮と向き合うことが、「わたし」にもたらしたものは何か。

身体感覚に残る記憶の断片の描写がとても興味深い。
    記憶という見えないもの、
    時には自分を苦しめたり、
    自分というものを証明してくれる「記憶」。

あの東日本大地震から長い時間が経ったからこそ、無くしたものが何かがわかってくる。
    時間が容赦なく記憶を薄れさせる。

わかりやすいストーリーではないことや、ハッキリした人物像を持たない登場人物や、詩的な表現のために、内容をつかむことはとても難しく感じたけれど、
    この作品から漂う空気は気に入った。

いしざわ・まい
1980年、宮城県生まれ。東北大学大学院文学研究科修士課程修了。現在、ドイツ在住。2021年、「貝に続く場所にて」で第64回群像新人文学賞を受賞。同作が第165回芥川賞受賞のダブル受賞。

石沢麻依の作品