制作 : 講談社

発行18万部を突破した、あの大人気レシピ本の第二弾が登場!

『きのう何食べた?』正月スぺシャル2020と、2021年11月3日に公開予定の劇場版に登場する料理レシピを収録。

シロさんとケンジの物語とともに、料理を作ること・味わうことが楽しめる一冊。

• 映画観ました。テレビの延長を見てもなぁ、と思っていたのだけど、なかなかでした。大画面で2人のやり取りを見ていると、言葉にしていない想いがどんどん伝わってきて、日本を代表するLGBT映画になったと思う。というわけで、公式ガイド&レシピを見た。

単なるレシピ本かと思っていたら違いました。半分は、西島秀俊×内野聖陽×よしながふみ、のスペシャル鼎談(ていだん)を中心にした映画ガイドだったんです。それは、それで嬉しかった。

映画館も圧倒的におばさん比率が高かったけど、本書の中身も圧倒的にイケメン写真の掲載率が高い(あ、そもそも登場人物の8割はイケメンだった)。本作品は男性誌に掲載されているのに、ホントに読まれている層は違うのだな、と認識した。でもこれが逆転しないと、世の中変わらない気がする。

鼎談でピックアップしたいのは、映画中料理で最も印象に残った料理は、2人とも声を揃えて
    キャラメルりんごのトースト!
    とさけんだところ。映画では2人とも素のリアクションをしているそうです。「うわっ、これおいしい!」(西島秀俊)「これまでいろいろなものを食べてきましたが、人生のベスト10に入りそうな勢いです!」(内野聖陽)
    ‥‥ということで、此処に掲載している様々なレシピはMyレシピに取り込んでおくことにして、キャラメルりんごのトーストのみ、此処に書き写します(←親切でしょ)因みに、表紙は高級魚が手に入って作ったアクアパッツァ。

材料
    りんご‥‥4個
    砂糖‥‥150g
    トースト‥‥2枚
    バター‥‥適量
    バニラアイス‥‥適宜
    シナモンパウダー‥‥適宜

りんごは皮をむかずに芯を取って、薄いくし形に切っておく。大きい鍋に砂糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで焦がす。水は不要。
    かなり焦げ茶色に焦げてくるまで辛抱してからりんごを入れて、木べらで返しながらりんごの水分で炒め煮する。
    りんごを入れる際、キャラメルがはねるので気をつけて。
    弱火にし、時々蓋をあけてりんごを返しながらじっくり火を入れて、くったりと全体がキャラメル色に煮詰まったら火を止める。
    タッパーか瓶に入れて冷蔵庫で保存。
    食べる時には、トーストにバターを塗って、レンジで温めて直したりんごのキャラメル煮をのっける。
    お好みでバニラアイスをのせて、シナモンパウダーをふる。

(シロさんのワンポイントアドバイス)
    保存性は落ちるが、りんご4個に対して砂糖は100gぐらいまで減らせる。砂糖は濃い茶色になるまで焦がした方が、キャラメルの風味がよく出ておいしい。

• 淳水堂さん
      kuma0504さん
      はい!ご親切にありがとうございます!
      リンゴの季節だし、やってみたいです!
      kuma0504さん
      はい!ご親切にありがとうございます!
      リンゴの季節だし、やってみたいです!
      2021/12/13
    • kuma0504さん
      淳水堂さん、
      1人でもそういう方が居られて書いた甲斐がありました♪
      淳水堂さん、
      1人でもそういう方が居られて書いた甲斐がありました♪
      私も、この前スーパーでりんご四つ348円で売っていた時に、かなり迷ったのですが、過剰な糖分摂取は厳禁なので、なんとか諦めました。でも、次はわからない‥‥。
      2021/12/13
  • テレビや映画の写真いっぱいでうれしい!
    実は映画はまだ観ていないので即刻観なきゃ。

原作者よしながふみさん、西島秀俊さん、内野聖陽さんの鼎談がいい雰囲気です。これによると料理のレシピはよしながさん自身が子どもの頃から親しんできた料理の作り方をお母さんから聞いて…とかが多いみたいですね。てっきり料理はプロの監修かと思ってました。どれも家庭的で美味しそう。

ドラマの中ではシロさんが「これくらい〜♪」と、調味料をちまちま測ったりせずに目分量で入れていくのが好き!

• 自民党の圧勝に脱力。同性愛者も「普通に」過ごせる未来のためにできること(僕のマリ) - QJWeb クイック・ジャパン ウェブ

きのう何食べた?|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画誌

『公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ2~』(講談社)|講談社BOOK倶楽部

• シリーズ3から購入。過去のレシピ本も欲しくなり続いて2を購入。料理も人物も写真が鮮やかで素敵です。このドラマを通じて自分なりに、食事を大切にする、丁寧に生きる、ことを改めて考えさせられました。特別な日用、普段の日用と様々なレシピが掲載されているので、ドラマを思い出しながら楽しんで作ってみたいです。

• このマンガもドラマも好きで、レシピ本もあったなんて、嬉しくなりました。
    どれも美味しそうなレシピばかり。

• 母の誕生日プレゼントとして購入し、
    一足先に読みました。

レシピだけでなく、対談や
    正月スペシャル2020と映画の写真も
    色々と掲載されているので
    ファンの方には是非手に取って欲しいです!!

レシピについては約50ページの内、
    半分程度を占めていました

あまり深く考えずに見られて
    ホッとできる本当に素敵な作品でした!

• 映画を観て、オフィシャルブックを購入

佳代子さんのアクアパッツァ、シロさんのぶり大根、お母さんの肉団子が食べたいのに、オフィシャルブックにはレシピがないので、こちらも購入

このレシピを見てると、ドラマや映画のシロさんやケンジの作り方の説明の声が聞こえてくるし、料理の香りまでしてくる…気がする。
    レシピ本としては全然物足りないけど、原作やドラマのファンなので、これはこれで十分楽しめる

• ドラマシリーズの食卓が見えてきそうな料理のラインナップ

• シロさんのレシピだけでなく、ストーリー&キャラクターガイド、スペシャル鼎談もあってとても嬉しいヾ(*≧∀≦)ノ゙ローストビーフと肉団子は作ってみたいな~(゚∀゚)♪

• コミック読んでから、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮、何回もリピ。映画も見に行きたいな。

監修・執筆 深田晶恵