ソウナンですか?(9) (ヤンマガKCスペシャル)

嵐の夜に船からはぐれてしまった、ほまれを見つけ出せないまま、むつ・アスカ・しおんは朝を迎える。3人は失意の中でもほまれの生存を信じ、彼女を助けるために驚きの行動に出る!! 一方、行方がわからなくなったほまれは…。
4人の遭難生活が辿り着いた結末は!?

無人島→大海原JKサバイバル、必読の第9巻!

• 自分達が助かるかどうかも判らないギリギリの状況で生きている確証のないほまれを助ける為の行動を開始したむつ達
    その判断は正しいとは言えない筈なんだけど、これまでほまれが皆を生かしてくれて、そして皆が力を合わせて生き残ってきた
    そういった意味では間違いだなんて言えないのか

サバイバル知識はほまれが中心となって皆に伝授してきた。
    それがこうしてほまれ不在の状況でも活きているのは良いね。島に流れ着いた頃のむつ達では出来なかっただろう船のスピードを測る技術に花火作り
    ほまれは居ないのに、ほまれがそこに居るみたいにサバイバル出来ているね

そして本家本元のほまれはと言えばかなり凄い事になっているね!
    身一つで海に投げ出され体力はかなり消耗。頼れるものは服とナイフと命綱の木材のみ
    流石のほまれも諦めると思いきや、長い間一緒に居たからむつ達の行動を正確に予想出来てしまう。無理をするだろうと予測出来てしまうから、自分も無理する羽目になる

いや、それにしてもその後の行動が凄かったけども
    ほまれは物語の序盤から女子高生らしからぬ行動が目立っていたけど、この状況でも冷静な判断を捨てていないのが何よりも凄い……
    ただ、判断力は衰えなくても体力は衰え続けるわけで。この時のほまれは本当に絶望的状況だったのだろうな

だからこそ、両者を結びつける花火のシーンは感動的なんだけど
    あの状況から合流できるなんてどんな奇跡だ……
    それを思えば、直後に遭難活動が終わる展開も気にならないというもの

これで物語は終わりかと思いきや、まだ続くんだ!?
    そりゃほまれにとっては普通の学校生活は一種のサバイバルかもしれないけれど、これまでのようなサバイバル知識が披露される展開にはならないような……
    それとも普通の学校に耐えられなくて、自分からサバイバル環境に旅立ってしまうのだろうか?

• 睦が頭脳労働で大活躍!飛鳥もかなりのサバイバル技術が身に付いてるし、紫音も根性見せる。
    三人で力を合わせてほまれを救助作戦開始!

編集部期待の新鋭作家。コミック『英雄伝説 閃の軌跡』シリーズ(ファルコムBOOKS)など。

「2019年 『ソウナンですか?(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さがら梨々の作品