霊獣紀 獲麟の書(下) (講談社文庫)

幽閉された奴隷出身の馬賊ベイラの運命は。決死の勇気を奮う人霊獣・一角麒。放浪と冒険と闘いの物語! 「金椛国春秋」シリーズに続く、期待に違わぬ面白さの中華ファンタジー、二ヵ月連続刊行。放浪と冒険と闘いの物語! 講談社文庫50周年記念作品。

• 五胡十六国時代。
    麒麟が天命を果たすために旅立つ。
    彼の名前は炎駒。

戦乱の時代に彼が旅の途中で出会ったのは、ベイラという匈奴の青年。

奴隷から将軍へ駆け巡るベイラの人生はどうなっていくのか?

来月に発売される、下巻が楽しみです(*^-^*)

• 名を石勒(世龍)と改め、奴隷から解放され群盗となり、憧れの匈奴の王の臣下となったベイラ。
    戦いの日々の中、一角は民を虐殺することもある世龍に戸惑う。
    聖王とは何か、自分の天命とは何なのか。
    世龍は南にも進軍していくが、気候に悩まされ撤退する。
    中国の統一王朝のほとんどが北から興る理由が少し分かった気がする。
    心酔していた王を失くし、戦いのなか領土を広げていく世龍が辿り着いた未来。そして一角との別れ。

対談にもあったが、張賓の登場シーンのせいかオーベルシュタインに見えてしまった。
    でもきっと彼は仲間から嫌われてはいない(笑)。
    他の部下たちも面白そうな人物たちだったので、もっと彼らの物語を読みたかったという意味では物足りなさもある。

鳳凰の雛も出てきたが、麒麟が角を預けるなら、他の霊獣は何を預けるのだろう。
    麒麟というとどうしても十二国記のイメージが強いので、違う霊獣から初めても良かったように思う。
    この先どんな人物の人生と霊獣が出てくるのか楽しみだ。

篠原悠希×田中芳樹対談

• 永く生きる何かからの目で見た歴史観、聞いてみる事が出来ればイイなぁ。

• そして,上下巻に分冊化する必然性も感じられない.帯に田中芳樹大君が“未知の英雄が新しい時代を築く!”とコメントしているのだが,少なくとも本書の推薦にはなっていないよな,と苦笑.

• 麒麟が出てきている意味が分からない…と思ってしまった。

• 戦さに明け暮れるベイラ=世龍。一角麒は戦乱続く中原で天命を遂げることができるのか?

• 一気に読んだ。面白かった。
    この時代を全く知らなかったので、実際のモデルがいることも最初わからなかったww もっと麒麟が関わるのかと思ったけど、ただ見守るだけなのね……。

• 下巻読了。
    歴史になぞられているので主人公の国がこのあとどうなるのかは分かってしまうのである。身内をきちんと律することができないと駄目なんだな。
    霊獣たちというのはずいぶんとドライな生き方をするのだなと思った。
    きっと覇を唱える人物を見いだしても途中で死んだり、彼らの行いの禍を受けて命を落とす霊獣もいるのだろう。
    もう少し神域のはなしを読みたかった。どういう理で霊獣が生まれて人を見いだすのかとか。
    歴史の流れはいいので人物をやたら出してどうのこうのよりもそっちの話が読みたかったかな。
    十二国シリーズとは違う麒麟象はおもしろかった。
    ちょっと、別の時代でも霊獣たちの目を通した群雄割拠の時代を読んでみたいかも。
    詳しくないのでちょっと思いつかないけれど。歴史は長いので中国だけでなくシルクロードやユーラシア大陸にいろんな国が生まれては滅んでいるので題材は膨大に那屡かなと思う。
    登場人物をすっきりさせてこの量ならば長編向きなのかもしれない?
    でも、そうなると読まないかもしれないなぁ。

• 中国の史実に則ってそれに霊獣を登場させ天命という思想を重ねてくるところのアイデアは魅力的だったが,短い物語の中でたくさんの情報を詰め込んであり説明的な文章が多く歴史書を読んでいるような気がした.ごちゃごちゃした時代なので煩雑なのは仕方ないと思うけれど主人公たちがもっと生き生きとしていれば面白かったのにと残念だった.

• 日本人は中国の歴史が好きですよねえ!
    三国志 キングダム 色々
    この本は 日本人の大好きな麒麟ともに 国を作っていく後趙の皇帝になっていくベイラ(世龍)の話し

麒麟(炎麒)は 殺生が嫌い

だけど 国の統一には 戦争は必須

こんなに沢山の人を殺して 天命は果たせるのか?

と一角麒は悩む

戦いに次ぐ戦い 救いは妻のナランが美しいだけじゃなく いい人だったこと

奴隷にされ はなればなれになっていた母親が生きていて 再会できたこと

生きていた弟の季龍が 残忍な性格だったけど

その後 治っていったこと

ベイラの周りの人たちが 悪い奴じゃなく 支え続けたこと

子供もでき 天寿をまっとうできたこと ですね。

あとは まだそんなに戦うのか?

中国の中で国をおこすだけでも こんなに大変

読み応えがあったけど 最後がよくてよかったです。

1966年島根県生まれ。神田外語学院卒業。プログラマー、介護職などを経て、現在ニュージーランド在住。2013年、第4回野性時代フロンティア文学賞を受賞し、受賞作を改稿、改題した『天涯の楽土』でデビュー。著作に「座敷わらしとシェアハウス」「金椛国春秋」「親王殿下のパティシエール」シリーズ、『狩猟家族』『蒼天の王土』『マッサゲタイの戦女王』『霊獣記 獲麟の書(上・下)』がある。

「2023年 『蒼天の王土』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠原悠希の作品