- 講談社 (2021年11月22日発売)
半分ヒトで半分チンパンジーの「ヒューマンジー」チャーリーは高校に入学したばかり。
両親は平和な学園生活を送ってくれることを願っていたが、チャーリーは「動物開放」を掲げるテロ集団・ALAに目を付けられてしまう。
チャーリーと仲良くなった同級生のルーシーは、チャーリーを学園生活になじませようと奮闘する。
しかし、ALAはチャーリーを仲間に引き入れようと画策し、周囲の人間からチャーリーが孤立させるため、学園を揺るがす「最凶の事件」を起こす。
FBIや周辺住民などから、一層注目を集めてしまうチャーリーに、ALAが次の一手を打つ。そして、チャーリーにも変化が訪れる。
「マンガ大賞2022」大賞、「このマンガがすごい!」2022(宝島社)オトコ編第10位、第25回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞など、数々の評価を得た話題作!
作品集『パンティストッキングのような空の下』でも「このマンガがすごい!」2017オトコ編第4位にランクインし、話題になった漫画家・うめざわしゅんによる連載作品第3巻!
生命の意味や存在について深く考えさせられる作品で、主人公チャーリーの運命や成長が描かれています。彼は半分ヒト、半分チンパンジーという特異な存在であり、周囲の人々との関係や、動物開放を掲げるテロ集団との...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
えええええええやばすぎるて
初版 帯
2023/04/09 読了
チャーリーはなぜ生まれてきたのか。
ルーシーはどんな過去を背負っているのか。
ダーウィンは何を思いながら研究をしたのか。
世界はどうなっていくのかな…。
続きが気になる!! -
いろんな考えの人がいるよね程度の認識だったヴィーガンの考えをギルバートから知ることができた。
生命や地球環境について答えのない問を投げかける一冊だ。答えはないながらも他の生命を地球環境を傷つけている身として向き合い続けなければならない。
祝・マンガ大賞受賞!ってことで。同受賞作は基本的にハズレないので、本作も安心してゲット。まずは既刊の3巻までを読了。そして、内容も期待通りに素晴らし。ヒューマンジーのキャラ設定と、事件の起こるタイミングが実に秀逸で、飽きずにどんどん読み進められる。今後の展開も楽しみ。
㊗️マンガ大賞2022ノミネート
怒涛の展開で目が離せない
BLMや分断深まる社会問題といった時代の空気を胸いっぱい吸い込んだ、読むほどに考えさせられる現代の猿の惑星 -
怒涛の展開…一瞬たりとも目が離せん。
ついに始まった。
チャーリー、動きます。 -
物語が大きく動いた3巻。
ヴィーガンや過激な動物愛護団体、それに反発する保守的な人たちの対立が描かれるが、(今のところ)双方の言い分をどちらかに肩入れすることなく(もちろん、作中で描かれるALAによるテロは容認できるものではないのは明らかだが)判りやすい形で提示(そして両者の妥協点を見いだすことの困難さも)しているが良い。さらに、そこに動物でもあり人間でもある、動物vs人間という二項対立から外れながらも主体としての意思を持つ存在であるチャーリーが人と動物という関係性そのものを揺らがせる存在になりそうで、この先、いったいどうなるのか期待せざるを得ない。
うめざわしゅんの作品