100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集

制作 : 福井県立図書館

「とんでもなくクリスタル」「わたしを探さないで」
「情弱探偵」「おい桐島、お前部活やめるのか?」
「ねじ曲がったクロマニョンみたいな名前の村上春樹の本」
「人生が片付くときめきの魔法」「八月の蝉」
「人は見た目が7割」「昔からあるハムスターみたいな本」
「からすのどろぼうやさん」「ねこのとうさん大ピンチ」
だいぶつじろう 池波遼太郎
……
利用者さんの覚え違いに爆笑し、司書さんの検索能力にリスペクト。
SNSでもバズりがとまらない!
クイズ感覚でも楽しめる、公共図書館が贈る空前絶後のエンターテイメント。
あなたはいくつ答えられる?

* * *

[もくじ]
○はじめに 「覚え違いタイトル集」、始めました
○厳選! 覚え違いタイトル集
○そもそもレファレンスって? 司書の仕事って?
○おわりに みんなの図書館

• 常に、覚え間違いをしている日々の中で暮らしているからだろうか。
    共感できるところがたくさんあった。

この作品を読んでいると、
    「それはないだろ〜」とクスッと笑える。

〈私の覚え違いタイトル集〉

・「ちはやふる」→「ちはやぶる」
    ・「むらさきのスカートの女」→「むらさき色のスカートの女」
    ・「ごんぎつね」→「どんぎつね」
    ・「やまなし」→「クラムボン」
    ・「角川(かどかわ)文庫」→「角川(かくがわ)文庫」
    …等

司書さんって
       そんなにすごい人だったんだ…

• 何気なくパラパラページをめくると出るわ出るわ爆笑のタイトル。司書さんの優しく知的なツッコミとフォローで増し増しの面白さ。あー面白いとお腹を抱えて笑っているうちに、最後に図書館司書さんの仕事についてのページがありました。すごく熱い思いを持った方が多いことがわかりましたし、図書館員として大事なこととして、本に精通していること、利用者とコミュニケーションすることなどがあり心に残りました。子どもを連れてよく図書館にいくので、検索のノウハウなど意外な収穫もありました。共感できることや勉強になることがあってよかったです。

• フォロワーの皆さまの「面白かった!」のレビューで気になっていた本。

人間の記憶というのは、かくも曖昧で、おもしろ味に満ちているものか。

ああ、分かる、その覚え違い!というものも多数。

かくいう私もタイトルの『100万回死んだねこ』を「ああ、あの、佐野洋子さんの」と一瞬納得しそうになった。

夜中、眠れなかったので手に取ったのだが、うふふと笑いが漏れて、かなりアヤシイ人になってしまった。

もう、目次からも、後ろのページからも、適当にページを開いても楽しめる。
    疲れているとき、この本を読んだら、いいかも。
    いや、何か、テキトーでも何とかなるんだな、と。

もちろん、図書館利用者さんの奔放な覚え違いに対応できるのは、司書さんの知識と粘り強さのたまものなのだけれど。

読み心地が似てるな〜と思ったのは、『ナンシー関の記憶スケッチアカデミー』。
    雑誌の読者にミッキー○ウスや、ドラ○もんなどを、自分の記憶だけを頼りに描いてもらい、送られてきた絵を、消しゴム版画家のナンシー関さんが一言コメントしたものを本にしたもの。

人を傷つけない笑いと、人の記憶の奥深さを楽しめるのが似てるかな~と、思った。

• みなさん、本のタイトルってきちんと覚えていますか?

本書は福井県立図書館のカウンターで出会ったうる覚えのタイトル、本の内容の大まかなニュアンス、勘違いされていた作者名など"覚え違い"をまとめたものですw

さぁ、クイズ形式でいくつか紹介!

Q.1夏目漱石の『僕ちゃん』ありますか?
    Q.2『先生が好きな等式』を探しています
    Q.3『100万回死んだねこ』貸してください
    Q.4『おい桐島、お前部活やめるのか?』ある?
    Q.5『背中を蹴飛ばしたい』って本なんですが…
    Q.6昔からあるハムスターみたいな本
    Q.7ハリー・ポッターが書いたうさぎの本
    Q.8ウサギのできそこないが2匹でてくる絵本…

正解はこちら↓↓↓

A.1『坊っちゃん』ですね
    古典的名作がずいぶんかわいらしくなりましたw

A.2『博士の愛した数式』
    ちなみに『博士の愛した数学』という覚え違いのパターンもあるそうです

A.3『100万回生きたねこ』ですね
    このねこは100万回死んで100万回生きているので、あながち間違いではありませんw

A.4『桐島、部活やめるってよ』ですね
    ちなみに、本作では桐島本人は一切登場しないそうです!
    (私、読んでないので知りませんがそうなのですね…)

A.5『蹴りたい背中』ですね
    蹴る力が一段強くなった気がします…w

A.6『ハムレット』
    これは司書さんにとっても難易度が高いみたいです

A.7ビアトリクス・ポターの『ピーターラビットのおはなし』
    ハリー・ポッターを書いたJ・K・ローリングの『吟遊詩人ビードルの物語』という童話集もあるそうです

A.8『ぐりとぐら』です
    名作絵本に対してもう少しいあ言い方はないかなぁ…
    ぐりとぐらは「料理をすることと食べることが何より好きな野ねずみ」です

みなさん、何問解けましたか!?
    他の"覚え違い"気になる〜っていう人は本書を見てください( ̄ー ̄)ニヤリ
    こんなクスッと笑える"覚え違い"が90コも載っていますよ!w

• ゆーき本さん
      わたしは芦沢央さんの
      わたしは芦沢央さんの
      「許されようとは思いません」と「汚れた手をそこで拭かない」がごっちゃになって『汚れた手をそこで拭かないでください』だとずっと思ってました。

この本 ずっと読みたくて でも近くの図書館に置いてなくて( ・ - ・̥ )
    • mihiroさん
      1Qさ〜ん、こんにちは(*^^*)
      この本面白かったなぁ〜♬
      読んだので答え知ってましたが、これを理解できる司書さんてスゴいですよね!
      桐島...
      1Qさ〜ん、こんにちは(*^^*)
      この本面白かったなぁ〜♬
      桐島、めっちゃ笑いました〜笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      直接聞いてるやん笑笑
      ちょっと箸休めに楽しめていいですよね〜!第二弾希望〜♡♡
    • 1Q84O1さん
      あゆみりんさん
      桐島は主人公?
      主人公不在の小説って…w

ゆーき本さん
      「汚れた手をそこで拭かないでください」
      丁寧にお願いしましたねw
      ...
      あゆみりんさん
      桐島は主人公?
      主人公不在の小説って…w

ゆーき本さん
      「汚れた手をそこで拭かないでください」
      丁寧にお願いしましたねw

mihiroさーん
      桐島、確かに直接聞いてるし!w
      空き時間にさっと読めていいですよね
      同じく第二弾希望!
      2023/07/09
  • クイズみたいに楽しめるので「なんだっけコレ?」とボケ防止にも役立ちますね。

「人生が片付くときめきの魔法」や「イエローホワイトときどきブルー」など、正式なタイトルが思い出せない。

タイトルもそうですが、作家の名前がちゃんと読めてないことも多いです。
    私が最近まで間違えていたのは、大佛次郎さん、柴門ふみさん、深緑野分さん。

図書館での本の検索のノウハウは役に立ちそうなので参考にしようと思う。

本屋で面白そうなクイズの本をみつけたので、家に帰り、図書館にあるか検索したがなくて困ったことがある。

その本の正しいタイトルは 「美しいナゾトキ」。

検索したキーワードは「新しいパズル」(何といいかげんな記憶力^^;)なので当然ヒットしない。
    この手の本は置いていないのかも知れないと思う。

Amazonで検索すると「東大ナゾトレ」が出てきたので、あっ「新しいナゾトレ」だったか?と再検索するも当たらない。

しょうがないから似たような本を探すかと、図書館で「新しいナゾトレ」を検索すると、
    もしかして: 美しいナゾトキ
    と出てきた。
    これだ!正方形に近い形だし間違いない。

試しに、「美しいナゾトレ」で検索したが当たらず、もしかして:も出てこない。
    検索システムがどうなっているのか分からないが、とにかく運よく見つけた。

検索の技術を磨くより、気になる本を見つけたら正確にメモしておくことが大切だ。

• 土瓶さん
      Kazuさん、こんばんは~^^
      いまだに「テスカポトリカ」だっけ?
          「テスカポリトカ」だっけ?
          「テスカトカリポ」かな...
      Kazuさん、こんばんは~^^
      いまだに「テスカポトリカ」だっけ?
          「テスカポリトカ」だっけ?
          「テスカトカリポ」かな?
      と、正解がなかなか出ない私です(笑)

正解は「テスカトリポカ」
      2022/11/11
    • Kazuさん
      土瓶さん。初めまして、こんばんは。
      確かに、これ覚えられないですね。
      私は読んでいないこともあってか「テスカトポリカ」でした。
      正解を聞いて...
      土瓶さん。初めまして、こんばんは。
      確かに、これ覚えられないですね。
      私は読んでいないこともあってか「テスカトポリカ」でした。
      正解を聞いても直ぐに忘れちゃいそうです。
      どれでも通じそうですけどね!
      2022/11/11
  • 図書館のレファレンスサービスを利用したことがある。
    「作家○○さんの『○○』という本に感動したので似たような本はないか?」という話をする時に、この本の存在を知っており、ネタにされたら恥ずかしいので、言い間違えないよう噛まないよう緊張してしまった^^;

面白いなと思った覚え違いタイトル(読んだことのある本から)
    ・蚊にピアス→㊣蛇にピアス
    ・白い器→㊣砂の器
    ・お尋ね者は図書館まで→㊣お探し物は図書室まで

昔、バラエティ番組で某タレントが、歌の曲名の覚え間違いをしていてママ友に怒られた、と言っていたのを思い出す。
    尾崎豊の名曲「十五の夜」を「十五夜の夜」。「十五夜の夜にバイクを盗んだのね」と解釈していたとか。ひどい…(-_-;)
    覚え間違い一つで全然違う意味になってしまう。恐ろしい……^^;

• 面白そうだと軽い気持ちで読み始めました。覚え違えってあります、あります!!それをこうして、本で読めるのって面白いっ!!思わず笑っちゃいました(^^)

私は図書館には週1回くらいのペースで通っていますが、あらかじめ読みたい本をネットで予約していくようにしています。コロナ禍ってこともあって長時間図書館で過ごしたり、司書さんと話をしたりって抵抗を感じたりしてて…ホント、嫌な世の中です!でも、この本を読んで、もうちょっと感染状況が落ち着いてきたなら司書さんと話をしてみたいな~そう思いました。

福井県立図書館のホームページに、「覚え違いタイトル集」がありました。もう1100以上あります…こちらも見応えあります。

• かなさん
      ゆうきさん、こんばんは!
      お返事が遅くなってごめんなさい<(_ _)>

お母様が観ているドラマ「百万回言えばよかった」
      観たことは...
      ゆうきさん、こんばんは!
      お返事が遅くなってごめんなさい<(_ _)>

お母様が観ているドラマ「百万回言えばよかった」
      観たことはないけど、面白そうですね!!
      ちょっと観てみようかなぁ~♪

この本のタイトル「100万回死んだねこ」は
      絵本で「100万回生きたねこ」という作品の覚え違いなんです。
      この絵本、私も持っているけどいいお話なんです(^^)/
      他にも、結構有名なタイトルの本の覚え違いが掲載されてます。
      ちょっとニュアンスが違っただけで
      全く別の作品みたいになっちゃうのが面白いんですよね!

ゆうきさん、コメントありがとうございました。
      2023/02/12
    • つくねさん
      かなさん、こんにちはw

かなさん、こんにちはw

近所にこ洒落た本屋さん見つけて2月は猫に関する本を集めたイベントしてたんですけど本家の「100万回生きたねこ」の隣にこの本並べて会って解説本か何かかなって思って手に取ったんですよ!
      覚え間違いの本だったんですねww
      私も正確に覚えてないこと多くって脳内変換されちゃうんですよね
      パラパラめくってみただけですが笑えますよね
      私は「ライオンのおつや」って言ってたから人のこと言えませんがww

2023/02/16
    • かなさん
      しじみさん、こんにちは!
      確かに、この作品、「100万回生きたねこ」と一緒に並んでたら
      解説本とか、続編とか…そんな風に思えちゃいますよ...
      しじみさん、こんにちは!
      解説本とか、続編とか…そんな風に思えちゃいますよね!

「ライオンのおつや」!!
      これ、面白いっ!
      しじみさん、センスありますねぇ(^^)
      日常を離れたいとき、とにかく笑いたいときなんか
      この作品いいですよねっ♪

しじみさんも、ねこ好きなんですね!
      自由奔放でちょっとわがままな感じと、
      甘え上手なつぶらな目とか、私もねこ大好きです。
      ご近所のこ洒落た本屋さん、ねこに因んだ作品のイベント…
      これもそそられますっ!
      きっと、お金いくらあっても足りないだろうなぁ(汗)
      しじみさん、コメントありがとうございました。
      そして、これからもよろしくお願いします。
      2023/02/16
  • 話題の本をようやく借りられました。
    なんとなくニュアンスで解るものと、思わずクスリと笑ってしまうものとあり、楽しく読めました。

巻末にはレファレンスを中心に司書さんの仕事が書いてあり、興味をそそられます。

図書館戦争シリーズで初めて「レファレンス」という言葉を知り、未だに利用したことがないので、いつかお願いしてみたいです。

そして本の検索機は1文字違うだけでヒットしないということがわかり、検索方法について勉強になりました。

• 福井県立図書館の人気ページ「覚え違いタイトル集」が書籍化か、講談社から10月発売【やじうまWatch】 - INTERNET Watch

福井県立図書館 | 覚え違いタイトル集

100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集 福井県立図書館(著/文 | 編集) - 講談社 | 版元ドットコム

• 猫丸(nyancomaru)さん
      正式なタイトル、いくつわかる?『100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集』 | GetNavi web ゲットナビ
      2022/02/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「100万回死んだねこ」が福井県立図書館マスコット就任? 覚え間違いの本タイトルから誕生のキャラ名前募集 | 催し・文化 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
      2022/05/24
  • クスッと笑えるものから爆笑ものまであり楽しかった。あぁ、人の記憶の曖昧さよ。そこから正しいタイトルの本を導き出す司書さんには、もう感謝と敬服。読んでみたい本もいっぱいあった。

福井県立図書館の作品