税金で買った本(1) (ヤンマガKCスペシャル)

小学生ぶりに図書館に訪れたヤンキーな石平くん。その図書館で働く早瀬丸さんと白井くんに10年前借りた本を返却していないことを指摘される。その指摘をきっかけに図書館に通うようになるどころか働くことになる石平くんの図書館お仕事漫画。

• 利用している図書館は、もちろん税金で買った本である。
    だが、本が好きだから利用していて税金で買って…とか思ったこともなかったなぁ…などと感じながら借りている。

これは、図書館お仕事漫画である。
    まだ知らない決まりごとや利用者さんとのやりとりなどわかりやすく描かれている。

実際このコミックではヤンキーの石平くんが、10年前に借りていた本を返さず長期延滞となっていた。
    小学生の時に借りたまま、それから引っ越しして本などすっかり忘れていた。
    もちろん手元になく、新たに同じ本を購入して弁償することになる。

そこから図書館員さんと少なからず顔見知りとなり、バイトで勤務するまでになる。

破れた本の修理は、本専用のテープで修理する必要があるからむやみに自分で家のテープでしないでほしいとか、いちばんキツいなぁと感じたのは、やはりすご匂いがついた本だろう。
    絵本だと落書きや破損などけっこう目にするが、小説で臭いと借りる気がしないよなぁとなる。

税金で買った本ということは、その町の財産なんだから丁寧に扱うべきだろうなぁと思う。

• 10年もの間長期延滞した図書を弁償することで、図書館でのアルバイトができるようになった主人公・石平くんがうらやましい。

• 図書館の漫画。面白かったが、私にツンデレヤンキー属性がないので、今一つノレない。ただ、この女性司書さんが良いキャラ。図書館お仕事漫画的にはもうちょっと、色々つめこんでほしいが、これからが楽しみな作品ではある。

• 3巻まで読了
    よく利用している図書館で働いている方々の苦労が見えて楽しい。本は大切に扱わなくては

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 貸し出しカード、図書館の本を紛失させたらお金ではなく現物で弁償しなければならないなど知らなかった図書館のお仕事とご苦労がわかります。

•  読了。
     そうだよ、図書館の本は税金で買った本だよ。忘れてたけどそうなんだ。たくさん借りて払った税金の分元取ろうとは思わないけど、利用してない人は損してるなと感じる。

何にしても家が本だらけの私にはありがたいシステムだ。
    (220617)

• こんな話すき!
    漫画なのに中身が文庫本みたいなデザインでハッとしました!かわいい、、、
    図書館の仕事について知れてたのしいです!
    続きもたのしみだ〜〜

• ひょんなことから図書館で
    バイトをすることになった少年の話ですが
    ヤンキーと読書って…
    相性のいいネタなのかしら(^◇^)

この主人公君も「本」に触れることは
    嫌いじゃないようで良かったわ!

• 司書が……司書が強い!

小学生ぶりに図書館を訪れた主人公・石平(ヤンキー)。新しく利用者カードを作ろうとするも、10年前に借りた本の紛失が発覚する。初めは「時効だろ」と凄む石平だが――……。

高圧的な利用者の「こっちは税金払ってんだぞ」へのカウンター「税金で買った本だぞ 返せよ」に胸がすく思いでした。

書籍の破損汚損や施設のコンセントの不正利用など、見るだけでウワ~~~ってなるエピソードも多いのですが、図書館を支える職員さんたちの日々の奮闘の一端に触れたようで、ますます図書館に足を向けて寝られなくなりました。ありがたや。

また、レファレンスサービスについて、実は私も石平と同じ疑問を感じていたので、そこもまた目から鱗でした。

装丁も楽しいな~。
    これだから紙の本はやめられない!

系山冏の作品

辻村 深月