ウルトラマンと学ぶ 宇宙と生命体 (科学入門ブック)

初代ウルトラマンから最新のトリガーまで、ウルトラシリーズで展開された数々のエピソードや名場面を科学的に検証、解明。「宇宙」の仕組みを解き明かし「生命」の謎に迫ります。小学生高学年からシニアまで楽しめる科学図書!

◆著者
高水裕一(たかみず ゆういち)
1980年東京生まれ。早稲田大学理工学部物理学科卒業。東京大学大学院、京都大学大学院を経て、英国ケンブリッジ大学理論宇宙センターに所属し、スティーブン・ホーキング博士に師事。現在、筑波大学計算科学研究センター研究員を務める。専門は宇宙論。著書に『時間は逆戻りするのか』『宇宙人と出会う前に読む本』(講談社)、『物理学者、SF映画にハマる』(光文社)など。

• 「宇宙と生命体」をテーマに、ウルトラシリーズのキャラが疑問を提示する体でまとめられています。

地の文は著者の言葉で書いていて、科学の基礎知識を分かりやすく解説していると思います。
    わかっていないことはきちんとわかっていないと明言し、現在の科学の知見を述べているのが好印象でした。

大人が読むと当たり前の知識ばかりですが、シリーズのキャラやエピソードを頻繁に引いてくれるので、楽しく読めました。
    しかし、特撮好きの小学生が気軽に読むには、文章も知識も難しいです。

個人的に大好きな怪獣、ベムスターの話が出てきて、すごく嬉しかった。素敵な読み物だなあ、と思います。

高水 裕一(たかみず・ゆういち):1980年東京生まれ。早稲田大学理工学部物理学科卒業。東京大学大学院、京都大学大学院を経て、英国ケンブリッジ大学理論宇宙センターに所属し、スティーブン・ホーキング博士に師事。現在、筑波大学計算科学研究センター研究員を務める。専門は宇宙論。主な著書に『時間は逆戻りするのか』『宇宙人と出会う前に読む本』(講談社ブルーバックス)『ウルトラマンと学ぶ 宇宙と生命体』(講談社)、『物理学者、SF映画にハマる』(光文社新書)、『宇宙の秘密を解き明かす24のスゴい数式』(幻冬舎新書)、『面白くて眠れなくなる宇宙』(PHP研究所)などがある。

「2023年 『宇宙最強物質決定戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高水裕一の作品