不滅のあなたへ(18) (講談社コミックス)

• ちょっとダラダラ続け過ぎているかもしれないと感じる。
    開始当初めちゃめちゃ面白く感じたのだけれど。

• 表紙の色合いが淡くて好きだな。

• 急な事態なのにフシの仲間はすごいけど、アイコはただの中学生なのに戦えるんだ!フシは逆転できないとこまで追い詰められそうになって大丈夫なんだろうか…対話したいみたいだけど、フシが死んだら人間は終わりなんじゃ。
    楽園って、実際楽園じゃないのかな。ハヤセのノッカーに賛同するノッカー達の思惑はなんだろう…フシの最初の姿のこと知らないのかな?最後まで家についてきた人たちはノッカーなのか。
    とうとう仲間にノッカーが生き残ってることばれちゃったけど、これから皆で仲良くやれそうな気配はある!道を知ってたのはユーキか…何があるんだろ。そしてサトルはホントにただ人間になるつもりなだけなのか?まだ謎がひっぱるな~。

• 不滅のあなたへ18巻
    ノッカーの拠点:
     ミズハが落下、
     先に落ちていたイズミさんだったノッカーは死を希望、
     ミズハのみを連れて脱出を図るが、
     ミズハのパパだったノッカーが執拗に妨害、
     なんとか脱出するが実はミズハは既にノッカーだった。
     ミズハノッカーはフシとの全力決闘を望むが、
     ミズハパパのノッカーが排除してノッカーは撤退することに。
    学校:
     フシ型ノッカーからの逃亡劇、
     トナリとアイコと他いろいろが頑張るが、
     追い込んだハズの屋上で追い詰められる。
     学校でメサール・カイ・ハイロ加勢が来るが、
     トナリがノッカーの手に、
     そこに黒いの(観察者)が助けに入って解決。
    その後:
     アオキ家で鍋パーティ。
     ミズハ一家も復活してやってくる。

うっかりするとよく分からない巻。
    それぞれの考えも分からないし、
    このキャラ誰だっけってのも分からないし、
    だからノッカーの拠点で誰が味方で誰が敵なのかも分からなかった、
    戦闘描写もよく分からない。
    前巻から読み直した方が良いかもしれない。

ミズハパパノッカーの
    「俺たちの現代での戦いは終わり」
    「俺らも生きてる途中」
    というセリフ、もしかしてまた時間が飛ぶのだろうか?

いまさらだけど、オニグマが生きてるってことは、魂がずっと寄り添ってたってことなんだろうか?
    フシに付いてきてた、マーチに付いてきてたんだろうか?
    フシの近くで亡くなったピオニンとかは、死んだときに目の前にオニグマがいたらビックリだろうな。

• もーわからん
    話がどこに向かっているのかどんな着地を描いているのか
    私にはもーわからんよ…

岐阜県生まれ。2008年、『聲の形』で、週刊少年マガジン新人漫画賞に入選。2009年『マルドゥック・スクランブル』(沖方丁/原作・『別冊少年マガジン』連載)でデビュー。『聲の形(全7巻)』は入選作をリメイクした形で2013年から『週刊少年マガジン』に連載され、大ヒット。『このマンガがすごい!2015』(宝島社)のオトコ編で1位に選ばれ、2016年には劇場版アニメに。2014年、大垣市文化連盟賞(生活文化部門)受賞。2015年、 手塚治虫文化賞新生賞受賞。第12回 大垣市民大賞受賞。現在、『不滅のあなたへ』を『週刊少年マガジン』に連載中。

「2019年 『小説 聲の形 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大今良時の作品