• 講談社 (2022年9月12日発売)

実際に国道を走る働く車41台をスケッチし、何のためにどのように働くか、を大解説! 親子で働く車に詳しくなれる1冊!
パトカーや救急車などの緊急車両や、タイヤローラー、コンクリートポンプ車、ラフテレーンクレーンなどの工事車両はもちろん、絵本に掲載されることが少ないトラックやレッカー車、タンクローリーなど「走っているのは見かけるけれど実際はどんな仕事をしているか詳しくは分からない」といった働く車に焦点をあてた1冊です。

3歳から

スクラップ運搬用トレーラー
トラック
引っ越し用トラック
検診車
タンクローリー粉粒体運搬車(バルク車)
タンクローリ―(牛乳運搬用)
タンクローリ―(ガソリン運搬用)
高圧ガスタンクローリー
コンテナトラック
コンテナ輸送トラック(コストコ専用)
海上コンテナ輸送トラック
鉄道コンテナ輸送トラック
冷凍トラック
冷蔵トラック

働く車の魅力を余すところなく伝える一冊で、親子で楽しめる内容が詰まっています。パトカーや消防車、救急車などの人気の車両から、普段目にするけれど詳しく知らないトラックやタンクローリーまで、41台の車が丁...

• 著者の仕事部屋から見えたという41台の働く車。
    みんな大好き、パトカーに消防車、救急車。
    初めて名前を知った、ラフテレーンクレーン。
    我が家では大人気のゴミ収集車、色々なタンクローリーにいろいろなトラック。
    スジャータのトラック、片面がターャジスと書かれているのが両面スジャータの新型に切り替わってる、って知ってました??

絵の下部の方に大人向けの解説が二行ほど。
    これを読んであげたら子供はパパママ、すごい!って思ってくれるかも?

可愛いのに細かく書き込まれているので、大人も楽しい!

• それぞれの車に、きちんと会社のロゴがついているところが良い。

• あまり興味を持たなかった

• 車がいっぱい!
    しかも1台1台丁寧な説明付き。
    車好きなお子さんにはたまらない1冊♪

• はたらくくるまの図鑑のようなもの。あんまり興味がなかったみたい。

• 2y4m
    各車両が1ページずつイラストで紹介されているタイプの絵本。

タンクローリーとかあんまり他の絵本で出てこないのが載っていて、親も「へー」と思いながら読んだ。

息子はたまに思いついたときに手にする程度。

1960年生まれ、イラストレーター&漫画家。武蔵野美術大学造形学部芸能デザイン学科卒。
イラストレーターとして、フジテレビ『めちゃ×2イケてるッ!』で番組中に使用されるイラストを担当。対象物をデフォルメした愛らしく、ウィットに富みながらもどこか憎めない絵を得意とする。漫画家として、1991年から2000年まで北海道新聞にて4コマ漫画「気ままにアニマル」を、2001年より「どきどき動物学園」を北海道新聞および熊本日日新聞両紙にて長期連載中。その他、雑誌を中心に活躍中。

「2023年 『もっと くるま! くるま! くるま! はたらく くるま だいしゅうごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まるはまの作品