きのう何食べた?(特装版) (20) (プレミアムKC)

• 講談社 (2022年10月21日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784065296141

累計発行部数840万部超! 記念すべき第20巻の節目に、作者・よしながふみも超待望の「何食べに出てきたこれまでのレシピを全て網羅し、食材ごとに何巻の何話に載っているかを把握できる逆引き事典」を付録にしました。連載当初から変わらず『きのう何食べた?』が大切にしているメインコンテンツが料理です。ストーリー内に毎話出てくるメニューやレシピは、その時のエピソードと密接に関わっており、この便利な小冊子で逆引きすることで、それぞれの物語も紐解かれていきます。そして作者の思い入れの深い料理を3品撮り下ろし。これから料理を始めよう、という人も作る気になる!料理写真やシロさん&ケンジのイラストをふんだんに使った永久保存版です。

・収録予定内容
きょう何作る?逆引きレシピ、撮り下ろしレシピ【豚バラ、キャベツ、ニラのもつ鍋風(10巻#79より)、シロさんちふうシフォンケーキ(11巻#88より)、ドライカレー(16巻#124より)】、歳月を重ねる二人のとっておきカラーイラスト集、何食べに出てくる料理「基本のき」、シロさん的エプロンメモ、and more……

• 今回もシロさんとケンジは穏やかな毎日。いいな、こういうの。
    ジルベールが求めるシロさんのお料理、そうだよなぁ。毎日フランス料理は厳しいかも。
    おまけはシロさんの献立の逆引き辞典。よしながさんが欲しかったなんて!?いい本だ。

• 前から「こんな風に年重ねたい」と憧れてた大先生が、ますます素敵に。

マンションのお隣りさん目線、新鮮!

逆引きBOOKありがたい...!毎日の献立に活用させていただきます。

• シロさんとケンジに会えて、ほっこり。
    付録の小冊子をじっくりみて、食べたい物を探す予定。

• 「自分達が楽になるために相手を呼び出して許しを乞おうなんて身勝手な事はするもんじゃない」って言葉が印象的。

• 15年見守っているの、感慨深いものがありますね。
    大切な人と大事にしたい周りの世界にしっかり思いやりをもって慎ましく過ごすふたりを見ているとほんとうにじ〜んとする。すてきな歳の重ね方だよなあ!!!!!!!
    特装版のカラー絵収録すっっっごいうれしい!!本誌表紙とかこうでもないと拝む機会ないもの!!ありがとうございます!!

• 逆引き事典のおかげでものすごく便利になりそうで、ますますレシピ本としても活用出来そうです。
    本編も周辺の人たちとの関わりが描かれつつ、変わらず穏やかな2人の生活が芯になっていて心地よい。

• おまけのメニューBOOKをみて、こんなに沢山のレシピが載っていた事に改めて驚いた。

• 弁護士と美容師の男性カップルが、日々の食卓を通して重ねて行く日常と人生第20巻。逆引きレシピ付き。

• やっぱ特装版でしょう。めっちゃ良かった

• テレビドラマをきっかけに少しずつ揃え始めたコミック、秋の最新刊刊行時に「食材から引ける索引小冊子(←待ってました! ありがたい!)」付特装版を逃すわけにいかないととりあえず買ったけれど、そこから間を埋めるべく週1冊ペースで買い足してきて、19巻まで手元に揃うのを待ってようやく登録。年末年始にゆっくり楽しめるタイミングで揃ってうれしい。
    連載は2021年〜2022年。小日向さん&ジルベールの挙式準備、大先生のイメチェンなどが印象深く、そして最後に来て初登場の「シロさんの20年来のおとなりさん(とそこに出戻ってきたシロさん世代の娘)」。この先どのようにシロさん&ケンジにであっていくのか楽しみな感じ。

年越し読書、2023年初読了本になった。

• きのう何食べた?
    は読むと毎回とても良い気持ちになる。
    今回もそう。
    ジルベールの表情がいつにも増して良かった。
    シロさんの父の言葉がとても響いた。
    明日はチキンカツをつくろう。
    逆引きBOOK とても助かります。

• 前回読んだ内容をすっかり忘れていて、ジルベールたちが結婚式の相談をしていることに驚いたかど、読んでいるうちに思い出していく。

シロさんの母親がお正月に訪ねたケンジにもう来ないでと言ったのが、もう10年も前だなんて驚き。月日が経つのが早すぎて、こんな調子だったら、早晩どちらかが病気になったり、亡くなってもおかしくないと悲しくなってくる。

何食べがどういう結末を迎えるのか、今から心配でならない。

• うっかり買い忘れてて、入手出来た頃には第三刷版でした。
    恐るべしこの人気ww

私は好き嫌いが多いので食べられない食材を使ったレシピが多いのだけど、おいしそうに食べる主人公たちを見ているだけで幸せなな気分に・・・。

「あれもこれも食べられないなんでかわいそ~~~」とか「人生を半分損してる」とかよく言われるけど、本当にその通りなんだろうと思う。

かといって、今更ねぇ~、どうにもならんわ!!

• 逆引き事典べんりかも。

• 新刊出ました

2022/10/27 更新

• 10/21→10/23   11/14再販予定!

漫画家。「月とサンダル」で商業デビュー。
主な作品に『1限めはやる気の民法』『こどもの体温』『西洋骨董洋菓子店』『フラワー・オブ・ライフ』などがある。
2004年から2020年まで連載された『大奥』で、第13回手塚治虫文化賞マンガ大賞や第42回日本SF大賞など多数の賞に輝く。ドラマ化、映画化された『きのう何食べた?』を現在連載中。

「2022年 『仕事でも、仕事じゃなくても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながふみの作品