- 講談社 (2024年1月16日発売)
2025年、大河ドラマの主人公。
絵師、戯作者の才能を巧みに操り、次々と流行を生み出した
蔦屋重三郎の光と影を描く。
細谷正充さん絶賛!
――吉森大祐、長篇だけでなく短篇の名手でもあったのか。
喜びと悲しみ、希望と絶望、令和の日本人と変わらぬ人間の姿がここにある。
喜多川歌麿、東洲斎写楽、恋川春町、山東京伝、曲亭馬琴……
鋭い閃きと大胆な企てで時代を切り開いた稀代の出版プロデューサー・蔦屋重三郎が世に送り出した戯作者や絵師たち。
江戸の精華として誰もが知る彼らの人生の栄光と悲哀を描いた、連作短編集。
2025年の大河ドラマは蔦屋重三郎!
島田荘司さんの【写楽 閉じた国の幻】を読んで以来、蔦屋重三郎を主人公にした作品を探しており、久々に出会えました!
蔦屋重三郎を知らない人の為に紹介します
江戸時代の田沼意次から松平定信の時代を生きた本屋さん!?
喜多川歌麿、山東京伝、十返舎一九、写楽や葛飾北斎をデビューさせ吉原の再興と傾きかけた江戸歌舞伎の復興に力を注ぐ!
江戸の粋を地でいく男、相談すれば知恵を出し、無名な人間に箔をつける!!
時代に愛され江戸を愛した名プロデューサー!!
美女礼讃:若い絵師が病床の妻の負担を減らす為に自分の流派の禁忌を破り、女性の絵を描く!?
桔梗屋の女房:松平定信の贅沢禁止令により、処分を受けた倉橋様に桔梗屋の女将さんからの密書を届ける為に重三郎が動く!
木挽町の絵師:宮廷画家は絵を描く事が仕事で、絵は描けて当たり前、誰にも褒められずの自分の人生と仕事に疲れていた時、とある居酒屋で町の人々から自分の絵を褒められた!
白縫姫奇譚:千年語り継がれる物語を書く男の話。確かに200年、語り継がれてます!
浮かれ十郎兵衛:重三郎は吉原に旺盛を取り戻した力を買われ、芝居小屋の再興を頼まれる事に!?書く絵は決まっているが書き手は見つからず、右往左往している所に昔の知人が寄ってくる?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
沁み入る面白さの一冊。
日本橋通油町で地本屋を営む蔦屋重三郎。
戯れ本を扱う彼が見出す喜多川歌麿を筆頭とする有名絵師、戯作者達の才能。
まさに彼らの陰には蔦重あり。
どちらかというと蔦重よりも絵師たちの心に重心を置いているけれど、家族を想う心、安らぎを求める心…何ら現代人と変わらない苦悩を抱えている絵師たちそれぞれの心情と人生がじんわり沁み入り、随所で感情移入してしまうほど面白かった。
そんな彼らを時に強引なれど勧誘し、出版だけでなく吉原をも盛り上げる蔦重のプロデューサーぶりはすごいけど彼の心の器の大きさはいかに。 -
他の本では、蔦重が考えに考えて作られたスーパースターって感じの存在の写楽が、あんまり…だけどまぁ…みたいな感じになってるのが面白い。
狩野派の人の話が一番良かった。 -
大河の予習にと思ったが期待と違った
蔦重と絵師の(あ、馬琴も)物語アンソロジー
大河ドラマ化される蔦屋重三郎を主人公にした短編集。
耕書堂という地本屋を経営し、喜多川歌麿、山東京伝、恋川春町、滝沢馬琴、東洲斎写楽といった売れっ子の絵師、戯作者を生み出した敏腕出版プロデューサーである。
小説なのでフィクションも交えているものの、江戸時代後期の田沼時代から寛政期にかけての江戸町人文化の世相を伺えて興味深い。
吉森大祐の作品