風の中に立て ー伊集院静のことばー 大人の流儀名言集

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• どうしてあんな早く逝ってしまうねん、伊集院さんよ。メッチャファンだったのに。。
    「人は寿命でこの世を去るのである」と、本文にもあるように、いつかご自身が天寿を全うするときのために残したフレーズではあるまいな。
    粋な大人になりたくて、伊集院氏の本にずいぶんお世話になった読者も多いはず。
    本当に寂しい。

• 時々笑ってしまう、だだっこのような文章もあって楽しく読みました。

近しい人の死の意味は、残った人が幸せに生きること以外、何もない
    この文を忘れずにこの先生きていきましょう…

• 生きる意味を考えるのは暇人だからなんだよなあ

• 追悼エッセイは読んでて泣けてきちゃった…。

1950年山口県生まれ。’81年短編小説「皐月」でデビュー。’91年『乳房』で吉川英治文学新人賞、’92年『受け月』で直木賞、’94年『機関車先生』で柴田錬三郎賞、2002年『ごろごろ』で吉川英治文学賞、’14年『ノボさん 小説 正岡子規と夏目漱石』で司馬遼太郎賞をそれぞれ受賞する。’16年紫綬褒章を受章。著書に『三年坂』『白秋』『海峡』『春雷』『岬へ』『駅までの道をおしえて』『ぼくのボールが君に届けば』『いねむり先生』、『琥珀の夢 小説 鳥井信治郎』『いとまの雪 新説忠臣蔵・ひとりの家老の生涯』、エッセイ集『大人のカタチを語ろう』「大人の流儀」シリーズなどがある。

「2023年 『ミチクサ先生(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊集院静の作品

村田 沙耶香
ヨシタケシンスケ
松下 幸之助
アンデシュ・ハン...
伊集院 静