神の雫 deuxieme(2) (モーニング KC)

Kindle版

• 講談社 (2024年5月22日発売)

神咲雫と遠峰一青によって繰り広げられた『神の雫』を巡る死闘から18年後。生前の一青が遺していた遺言・新たなる『神の雫』に書かれたワインを知るために、フランスで行われるWIC(ワインイマジネーション大会)に出場して優勝を目指すことになった娘の青夜。ワインを知ったばかりの18歳の少女が挑まなくてはいけないのは、世界中の猛者たち。そこにまた、ワインの「血脈」が濃厚に絡んできて……!?「ワインを巡る終わることのない旅」、衝撃の結末。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

新たな世代の物語が展開され、ワインを巡る冒険が再び始まります。主人公の青夜は、父の遺志を受け継ぎ、フランスで開催されるWICに挑戦しますが、彼女の成長や葛藤が描かれる中で、周囲の猛者たちとの競争が待ち...

• 展開としては良かったのになぁ、打ち切りっぽい唐突な締め方はヤケクソ感あるな。正直 1 からまたワインを教えていくのを見てはられないし、詩吟を聴き続けるのもミステリー要素がない以上厳しいので、エピローグとして一旦受け取った。

• 遠峰の娘・青夜を主人公にして、雫の息子等も登場した二世代に渡る物語かと思いきや2巻で終わってしまったのは残念。打ち切りなのか、それともHuluで配信された新作に合わせて掲載された短期の作品だったためだろうか?

• 面白かったけど、え?終わり?
    という感じでした。

コータくんのことも気になるしね〜。

• ファン待望の、遠峰の死後の登場人物たちの最新情報が全て(?)明かされた一冊。誰もが気になっていたみやびちゃんの行方がついに明らかに!!!

「モーニング」誌上にて『サイコドクター・楷恭介』『神の雫』『怪盗ルヴァン』執筆後、2015年より『マリアージュ ~神の雫 最終章~』連載開始し、2020年完結。『神の雫』からの累計発行部数は全世界で1500万部を超える大ヒットとなった。

「2023年 『吉原プラトニック(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オキモト・シュウの作品