バブソン大学で教えている 世界一のアントレプレナーシップ

• 講談社 (2024年5月15日発売)

世界一の起業家教育を誇るバブソン大学が教える混沌と変化の時代への対応術!ドラッカー最後の弟子が説くマインドセットの転換法とは?

伊藤穣一氏推薦
「自らの経験とさまざまなケーススタディを基にしたアントレプレナーシップの実践的テキスト。グローバル市場に挑戦したい日本の起業家、ビジネスリーダー必読の書」

連続起業家・溝口勇児氏も大絶賛!
「山川先生がいなかったら今の僕はないです」

アントレプレナーシップーー起業家精神は、独立を志すビジネスパーソンだけに必要なものではなく、組織の内外問わず、混沌とした今の日本で働く、生きる、すべての人に必要な道標であり、心のもちかた

バブソン大学とは――全米アントレプレナーシップ教育で30年間1位を誇る「挑戦者たち」の巣窟――

• バブソン大学で教えている 世界一のアントレプレナーシップ
    著:山川 恭弘

起業にスキルはさほど重要ではない。
    スキルよりも重視しているのは、「気づき」である。世の中にたくさんある「痛み」に気付き、解決したいと思う心である。技術は教えれば、得手不得手はあっても、大抵の人は身に付けることができる。しかし、「気づくこと」は誰でもできるように見えて、なかなかその「視座」を得ることは難しい。

視座とは、マインドセットでもあり、物事を見つめる視点である。夢を描くには「視座」が重要である。起業家は、一人では何もできない。それを支える技術者や数多くの仲間が欠かせない。そこには優劣はなく、旗を掲げ、自分の北極星・羅針盤に従って周囲を巻き込むには、視座が重要である。より広い世界を見る目が必要なのである。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①夢を描く
    ②行動する
    ③失敗する
    ④囚われない
    ⑤自らを律する
    ⑥幸せを掴みとる

起業される方には頭が上がらない。サラリーマンの自分からすれば、やはりリスクに目が行ってしまい、自らがその場に飛び込むことは勇気はなく飛び込むことはなかった。しかし、多くの起業家の方と接する自分としては、リスペクトを持つだけではなく、起業家精神を体系的に学び、少しでもそんな勇気を理解したかった。

アントレプレナーシップ(起業家精神)は、もちろん起業を志す、志を成し遂げるために必要な心構えであるものの、自身の志に対して困難に立ち向かっていくという点においては、起業家のためだけではなく、色んな局面でその考えは役立つことになり、今の変化の激しい世の中においてはそんな精神がなければなかなか乗り越えていけないと言っても過言ではない。

起業家へのリスペクトを忘れず、自身においても自分事として受け入れながら、高い視座を学び、理解しようとする気持ちは持ち続けたい。心は起業家の方と同じ気持ちで世の中の貢献に挑みたい。

• Learn to Unlearn 忘れることを学ぶ
    過去の経験を忘れることは勇気がいる、ただしそこに進化がある。必要なのは、「起業家的思考に基づくクリアクション」。

失敗から得た学びを活かせれば、失敗は後々実験と言われる。自分が描いた夢に向けて行動する時、周囲は変化を恐れ、厳しい言葉をかけるかもしれない。でも、それも真摯に向き合おう。自分の視点は部分的で、その言葉から学べることもあるかもしれない。そして、過去に縛られず、失敗を恐れず、無理はせず、夢を、未来を切り拓くために踏み出そう踏み外そう。

• 2024年9月19日、TikTokで留学しながら起業家のKarenさんという方の動画で紹介されてた。(2024年9月2日の動画)

• 私のビジョン
    子どもたちが笑顔で働ける日本を作る。

そのためにできることを探し続け、なんでもやる!

そう思えた本でした。

• 【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

• アントレプレナーは、起業家のマインドセットであるけれど、山川恭弘さんの定義はもっと奥深い
    どの論点も共感できるとともに、
    こんなこともアントレプレナーシップに通じるのか!と、嬉しい発見もあった
    私の人生の旅をよく表しているように感じる

行動すること
    起業家には倫理観
    コンフォートゾーンを出る

そして夢を叶えること

今日は、思い切って
    『夢を叶えたい人の夢を叶えることが夢』
    と言ってみた
    参謀にあこがれる自分をもっと出していっていいんじゃないかと

山川さんにいつかお会いしたい!

山川 恭弘(ヤマカワ ヤスヒロ)
バブソン大学アントレプレナーシップ准教授
バブソン大学アントレプレナーシップ准教授。東京大学教授。ベンチャーカフェ東京代表理事。CICJapanプレジデント。
慶應義塾大学法学部卒業後、エネルギー業界にて新規事業開発に携わる。ピーター・ドラッカー経営大学院にて経営学修士課程(MBA)修了。テキサス州立大学ダラス校にて国際経営学博士号(Ph.D.)取得。バブソン大学では、学部、MBA、エグゼクティブ向けに、起業道・失敗学・経営戦略を教える。ベンチャー数社のディレクター・アドバイザーも務める。起業家、経営者からは、「ひとことで表すと"CHAOS"(カオス)」と回答されることが多い。スタートアップ段階、事業の天地創造段階で最も力を発揮する。教え子に限らず、起業家や起業家予備軍から助言を求める声には真摯に対応することを信条としている。

「2020年 『全米ナンバーワンビジネススクールで教える起業家の思考と実践術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川恭弘の作品