世にもふしぎなSCPガチャ!(1) かわいい猫にご用心 (講談社青い鳥文庫)

• 講談社 (2025年2月12日発売)

SCP財団とは異常存在(オブジェクト)から人びとを守る秘密の組織。職員クオリアはオブジェクトのフィギュアを出す「SCPガチャ」をさがしている。ガチャは願いを叶えてくれるようにみせかけて、実は人びとを危険な目に合わせるのである。擬餌猫、シンボル、彫刻-オリジナルなど、さまざまなオブジェクトが引き起こす、不可解で奇妙で不気味な物語。〈小学上級・中学から すべての漢字にふりがなつき〉

• この世界の異常存在を
     確保(Secure)
     収容(Contain)
     保護(Protect)
    して一般人を守るのが役目のSCP財団

その財団が確認している奇妙な物や現象=「SCPオブジェクト」を忠実にコピーするのが「“願いがかなう!?”SCPガチャ」で、願いをかなえてはくれるけれど真に希望どおりとはかぎらず、ひとびとを危険な目にあわせてしまう──という世界線で

SCP-1305
    通学路でSCPガチャを見つけたレン
    エナの飼い猫で2年前に家出したマルのことを思い出し
    「マルが帰ってきますように!」
    と願ってガチャを回すと、「擬餌猫」のフィギュアが出てきて……

SCP-2329
    有名配信者になりたいと思ってSCPガチャを回したシキ
    出てきた建物のフィギュアと外観の似た建物に凸すると……

SCP-1/2-JP-J
    「宿題が半分になりますように」と願ってガチャを回したカイト
    半額シールが出てきて宿題は半分になったけれど、ほかにも半分になったものがあり……

《引くと願いがかなうガチャ
     でも絶対に回してはいけません。》──帯のコピー

にかいどう青、2年半ぶりの青い鳥文庫はネットで話題沸騰の「SCP」をホラー小説に仕立てた新シリーズ、2025年2月刊

《さまざまなオブジェクトがひき起こす、不可解で奇妙で不気味な物語》──カバー裏の紹介文

SCPガチャとそれを回収しようとする財団のエージェント・クオリアとの攻防は2巻につづく

神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。作品に「ふしぎ古書店」シリーズ、「すみっこ★読書クラブ 事件ダイアリー」シリーズ、「恐怖のむかし遊び」シリーズ、「笑わない王子と恋愛カガク部」シリーズ、「SNS100物語」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、『スベらない同盟』『恋話ミラクル1ダース』「予測不能ショートストーリーズ」シリーズ(講談社)などがある。

「2023年 『YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にかいどう青の作品