目の健康寿命 40代からはじめる後悔しないための生活習慣

Kindle版

• 日刊現代 (2025年1月16日発売)

目の健康寿命をご存じですか?
実は、40歳以上の20人に1人は、無自覚のまま緑内障になっているのです!
そのまま気づかずに放置すれば、突然失明することもあるのです。

本書では、普段から手軽にできるセルフチェックやセルフケアの方法を記載しています。
目の病気の多くは無自覚のまま、症状が進行していきます。
緑内障だけでなく失明する可能性の高い目の病気を、病気の予兆やメカニズムまで詳しく解説!
目の病気について詳しくなれば、早期発見につながります。
本書を読んで、目の病気の予防を目指しましょう。

【こんな方におすすめ!】
・これまで目に気を使ってこなかった方
・目に違和感がある方
・目の病気について詳しく知りたい方
・どの段階で病院に行けばいいのか分からない方

【目次】
第1章 知らないと危険! 放置すると怖い目の症状
第2章 失明リスクを軽減! 40歳から知っておくべき隠れた病気と対策
第3章 目がみるみる元気になる健康習慣
第4章 目の常識を覆す! よくある疑問と最新知識をQ&Aで解説
第5章 子どもの「見る力」を最大限に引き出す方法

目の健康を守ることの重要性を再認識させてくれる本書は、特に40代以上の読者に向けた内容です。視力は良好でも、ピントが合いにくくなったり、長時間の読書が辛くなるなど、年齢と共に目に変化が生じることを理解...

• 読書家は大切にしたい目の話。健康寿命とか年齢特有の話はあまり記憶に残らず、逆に良い意味で幅広く有益な内容だと思った。

例えば、暗い場所で文字などを長時間見続けるのはよくないという話だが、こうした話はむしろ子供向け。暗い場所では目が多くの光を取り込もうとして瞳孔が散大し、光がより目の奥まで届くようになることで眼球が奥へ伸びようとして近視が進むらしい。また、過矯正だとそれに合わせて近視が進行しやすくなる。

だが、ある年齢から“近視に限っては“その進行が緩やかになるのは実感としてある。だから、この手の話は、より若い人向け。本書でも、意識してお子さんを見守ってあげて、という内容だ。

寧ろ、年齢と共に気にしたいのは白内障や緑内障だろう。本書ではそちらに紙幅が割かれる。私はまだ(恐らく)、そちらは大丈夫なので、ひたすら視力低下が気になっている。それと、ドライアイと。

本書で知った溢れ話。視力検査の起源。アラビアでは「北斗七星」を使って視力検査をしていた時代があり、北斗七星の中の2等星「ミザール」の横にある4等星「アルコル」を識別できるかどうかが基準だった。これを識別できた者が戦場に駆り出され、この慣習から、アルコルという星は「死兆星」や「寿命星」とも呼ばれるようになったという説があるみたい。

こうした本論から逸れた話は好物である。にしても、視力回復にはレーシックよりICLかなあ。する気はないけれど。

• 目の調子がだんだんと以前と同じようにはいかなくなってきました。視力は変わらず良いのに、ピントが合いにくい、長時間の読書が辛い(疲れる)、夕方が以前より暗く感じる、ライトが眩しい、白飛びする感じがある(雪景色)⋯等々。
    年に1度視力と眼底検査はしていて、異常はないけれど、これを読んで、それだけでは足りない事を知りました。
    見えなくなると情報処理に支障が出た出たり、それを引き金にいろんな機能が連鎖的に落ちてくる可能性も指摘されていて、目の健康は大事だな、と再認識しました。
    本当に大事なことが沢山記されていてためになりました。
    近々、視野検査なども入れてもらって眼科の健康診断に行ってきます。

• ブク友さんの本棚にあって興味があったのでBOOKOFFオンラインにて購入、読了。

読みやすい本で2時間もかからずに読んだ。白内障の手術をした直後ということもあり、興味深く読んだ。

人は外部の情報の8割を目から取得しているということで、また本をたくさん読む私にしてみれば目が見える/見えないは死活問題なので目は大事。目が見えなくなった自分を想像することができない。

本書では緑内障や白内障その他の病気のサイン、予防法などが紹介されている。違和感がなくても一度眼科で検査を、ということも繰り返し出てくる。

3月17日に左目の白内障の手術を済ませたが、予後は良好でよく見えるようになって快適。世界が文字通り明るくなった。これを機会にコンタクトレンズはやめた。ガリ勉クソ眼鏡になるからなるべくコンタクトレンズでいたかったが、もう50も過ぎたことだし色気を出す歳でもなしと。目のためには眼鏡の方が良いと主治医も言ってたし。

目は大事にしようと思いました。

• Rafさん
      「ガリ勉クソメガネ」というパワーワード…笑
      白内障手術、予後も良好なようで何よりです。

私も視力が低すぎてメガネだとレンズが分厚くなり、お...
      「ガリ勉クソメガネ」というパワーワード…笑
      白内障手術、予後も良好なようで何よりです。

私も視力が低すぎてメガネだとレンズが分厚くなり、おまけに周囲に本を積み上げるのが基本スタイルのガリくそメガネです。VRを使う時や、外出時は極力「ガリくそコンタクト」ですが。
      2026/04/05
    • ももりんかさん
      Rafさんコメントありがとうございます^_^
      「ガリ勉クソ眼鏡」、自分で作ってとても気に入っています笑
      眼科に行くと技師さんもドクターも皆さ...
      Rafさんコメントありがとうございます^_^
      「ガリ勉クソ眼鏡」、自分で作ってとても気に入っています笑
      眼科に行くと技師さんもドクターも皆さん眼鏡なのでコンタクトは目に悪いんだろうな、と以前から薄々感じていました。友人に話したら「おしゃれな眼鏡を買えばいいじゃん」と言われたので、細縁かあるいは薄く色の付いたサングラス風のを買おうと思っています。果たしてガリ勉クソ眼鏡脱却なるか⁈笑笑
      2026/04/05
  • 『11ミリのふたつ星』を読んだ直後、「自分の目は大丈夫なのか…?」と不安に思っていた矢先に、この本が目に入った。
    まさに、私のための本だった!

『11ミリ〜』に出てくる病気(斜視、糖尿病網膜症、網膜剥離、急性内斜視(スマホ内斜視)、飛蚊症)の説明や、セルフチェックの方法、目の健康寿命を伸ばすための生活習慣など、為になる内容が盛りだくさん。
    目の定期検査にも行こうと思った。

いま、目に何も症状がない人こそ読んでほしい本。

• 2025.04.04
    非常に先生の熱意を感じる。この先生は北海道在住なので実際に診察を受けるのは難しいが、アドバイスとして傾聴に値すると感じた。
    レスベラトロールとナノヘスペレチンという単語は覚えておこうと思う

•  先日、飛蚊症になり眼科へ網膜に穴が開いていて、すぐ手術。ビックリな出来事でした。歳を取ると起きるかもしれない目の病気を知っておこうと図書館で借りて読みました。もっと早くに読めば良かったかと思いましたが、今年出た本なので無理ですね。大勢の方に読んでもらって目の健康についての知識を持ってもらいたいと思いました。

• ぼくは今年還暦で緑内障持ち、裂孔原性網膜剥離で手術を経験している。20年近く、3ヶ月に一度眼科に通っている。
    本書は“目”という非常に大事な感覚器官を守るための基礎知識、注意が必要な症状などをわかりやすく解説していて好感が持てる。ただ、いくら知識を増やしても、実際に眼科を受診しなければ意味がない。本書を読んで、多くの人(特に40代以上の方)が症状がなくても眼科に足を運んでもらえればと思う。
    著者は北海道士別市で眼科を開院している現役の医師である。本書を読み終え眼科のホームページを訪れると、やさしそうな笑顔を見せる著者の姿があった。
    ★刊行日 2025/1/14、NetGalleyにて読了。

• □選定理由
    ・目に限らず、予防医療に興味がある為、参考になればと思い手に取った

□感想
    ・目の症状は、自分が知っている以上に多くの種類があり、違和感を見過ごさない事と、他の臓器と同様に、定期点検が重要だと思った。

• 詳細はあとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノートをご覧ください
     → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-2157.html

目の健康はとても重要。
    読みやすくわかりやすい内容で、とてもいい本です。
    眼科医の選び方や セルフチェックなど 役に立ちます。

下内昭人の作品