マンガでわかる行動経済学 お金のコンパス

Kindle版

• 講談社 (2025年2月17日発売)

●損することがわかっているのに、ゲームセンターのカプセルトイにハマるのはなぜ?
●「1g」のビタミンCより「1000mg」のビタミンCのほうが魅力的に感じるのはなぜ?
●もらった500円はすぐ忘れるのに、失くした500円が忘れられないのはなぜ?
●「松=5000円」「竹=4000円」「梅=3000円」のうな重、「竹」を選ぶ人が多いのはなぜ?
●「手術成功率=90%」と「手術失敗率=10%」で何が違う?
●ガヤガヤしている場所でも、自分に関することだけは聞き取れるのはなぜ?
●スーパーで試食すると、つい商品を買ってしまうのはなぜ?
●2000円と1980円、20円の価格差以上の違いを感じてしまうのはなぜ?

【はじめに】ジャーナリスト・池上 彰より
【第1章】サンクコスト効果とは?(コンコルド効果・経済のメカニズム)
【第2章】数字のマジック(フレーミング効果・アンカリング効果・端数効果)
【第3章】利他性と互恵性(クラウドファンディング・フェアトレード・エシカル消費)
【第4章】人を操る身近な魔法(ナッジ理論・バンドワゴン効果・デフォルト・ヴェブレン効果)
【第5章】「損」と「得」(損失回避性・現状維持バイアス・プロスペクト理論)
【第6章】思いこみのわな(確証バイアス・カクテルパーティー効果・ハロー効果)
【第7章】選択とは?(ジャムの法則・松竹梅効果・決定回避の法則・極端性回避の法則)
【コラム1】身近なサンクコスト効果を見直そう
【コラム2】マンダラチャートで目標を達成しよう
【コラム3】行動経済学でノーベル賞を受賞した学者

• 行動経済学とは経済学と心理学を合わせたもので
    人の感情や判断行動のメカニズムから
    経済の動きを読み解いていこうという学問のこと。

経済と聞くとビジネスとか
    冷たいイメージがあるかもしれないけど
    経済を動かすのは「人の感情」だから

私たちにとってとても身近で
    必ずしも合理的でない揺れ動く「感情」
    ある意味それを知っていくのが「行動経済学」

さて四日前に起こった「高田馬場・配信女性刺殺事件」

どんどん新しいことがわかって毎日驚いている私。
    なぜ彼は貧乏で相手にされそうもないのに
    彼女に200万円も貸してしまったのでしょうか?

行動経済学的に(私レベルでは)
    「確証バイアス」がかかっていたのではないかと。

「バイアス」とは「思い込み」や「決めつけ」のこと。
    すでに自分が持っている先入観や仮説が正しいと証明するため
    都合のよい情報ばかりを集める傾向を
    「確証バイアス」といいます。

確証バイアスがかかった状態では
    一旦冷静になって疑ってみる行為が難しく
    さまざまな詐欺にかかりやすいと言われています。

「自分がいつも正しいわけじゃない」
    という考えが頭にあれば
    不合理な判断をする前に立ち止まり
    冷静な判断をすることができるはず。

それにしても彼の今回の行動
    経済的な影響がものすごく大きいのではないでしょうか?

フジテレビ不適切接待疑惑問題以来
    久しぶりの大きな事件で
    経済効果が高そうだし
    似たような立場にいる人たちは
    「自分もヤバいのでは」と気づいて
    上手く解決するよう行動を起こしているのでは。

いや、だめかな。
    これだけ騒ぎになっていても
    振り込め詐欺にひっかかる人が後を絶たないんだもの。

• 行動経済学周りで聞いた事ある理論はほぼ全部載っているのではないか?というくらい盛りだくさんだけど、漫画であるあるのシチュエーションとセットで説明されているため中高生でも取っ付きやすはず。

• 小5の子供が気に入って買った本。

マンガになっているのもあって、小学生でも読みやすいみたい。

テーブルに置いてあったので、なんとなく手にしてみたら、すぐに読み終えてしまった。

池上彰さんの本は、専門用語が多くても掻い摘んで要点の抑えかた、ポイントが絞られていて、なんといっても説明がわかりやすい!

漫画家。おひつじ座のAB型。作品に「ゆずのどうぶつカルテ~こちら わんニャンどうぶつ病院~」シリーズ(講談社コミックなかよし)、『まんが こども六法 開廷! こども裁判』などがある。

「2023年 『小説 ゆずのどうぶつカルテ(12) こちら わんニャンどうぶつ病院』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤みんごの作品