紫式部や藤原道長をはじめ、平安京が街ごとタイムスリップしてきた
異色の学園ラブコメ、完結編!
行方不明になった友平さんを、ぜったいに見つける!
そのために、自分たちを襲った犯人をつきとめようと動き出した彩羽と紫。
彩羽の推理でたどりついたのは……平安京の魔界!?
そこでふたりはふたたび怪異に襲われる――。なぜ? 犯人はだれ?
一方、タイムスリップしてきた街をもとにもどすカギは「時空の穴」。
物理学者である彩羽の父は、タイムスリップの仕組みを解明することができるの?
平安時代に戻りたい者たちVS.戻りたくない者たち
陰謀うずまく街で、彩羽と紫の運命はどうなるの?
<すべての漢字にふりがなつき。小学校高学年以上向き>
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
物語は、平安時代からタイムスリップしてきた街を舞台に、異色の学園ラブコメが展開されます。主人公の彩羽と紫は、行方不明の友平を探すため、平安京の魔界へと足を踏み入れ、数々の謎や陰謀に挑む姿が描かれていま...
なんかもう色んなものが佳境に入ってきて、時にはどうすんねんこれみたいなのもあったけど、何とかなって大変良かったです。最後の余韻も相まって、それこそ、ちょっと長めの映画か1クールのアニメみたいな感じでした。いやホント、最後のは全世界の時を超えた友情好きの人々が一斉に涙を流したと形容しても過言ではなかろうか。この作品ならではの締めくくり方だった。作品全体を通して思ったけど伏線の入れ方がうますぎるし、何気なくても印象的な部分も多いから回収した時の「あぁ~」ってなる度がかなり高いのもポイントだと思うんですよ。
父の仕事のつごうでアメリカから帰国、近未来的なみやこ研究学園都市にあるレトロなたたずまいのクリサンテーム学園に転入した中学1年生の一ノ瀬彩羽(いろは)
じつはそこは平安時代からまるごとタイムスリップしてきた街で、平安時代にもどしたい人たちとそのままにしたい人たちとの争いに巻き込まれてしまう
行方不明の友平を探すカギが“平安京の魔界”にあると推理した彩羽と紫が道長とともに出むいていくと……
《平安時代にもどる? もどらない?
紫(じつは紫式部)の決断は?》──カバーのコピー
青い鳥文庫の大人気シリーズ「黒魔女さん」の作者が贈る“異色の学園ラブコメ”第4弾はすべての謎が明らかになる完結編、2025年3月刊
クラスメートの紫が紫式部、清菜(せいな)が清少納言でいずみは和泉式部
学園を仕切るのが藤原一族で六条家は没落
担任が定子先生で副校長が安倍晴明先生
など、平安時代の宮廷をバックに物語が展開
巻末にはエピソードの元ネタ解説つき
「光る君へ」ロスのあなたにピッタリ!?
『黒魔女さんが通る!!』や『八つ墓村』など実在の本も登場して、遊び心もいっぱいのエンタテイメント
石崎洋司の作品