じょうぶな子どもをつくる基本食 子どもレシピ

• 主婦の友社

• 大事なことはお米をしっかり食べること。何が重要で何が重要でないか、そういったことがわかっただけでもとっても参考になる本です。ただし、すべてこの本の通り実践できるかというとなかなか難しいかな、と。

• 春夏秋冬、3食のレシピが載っています。
    毎食このような食事は無理だけど
    少しでも真似していきたい。
    おやつは食べさせたくないものは買わない、置かない。絶対に避けたいお菓子、クッキーやケーキ、スナック菓子、アイス等

• 健康と料理で悩んでいたとき出会いました。
    今の我が家の献立は、幕内さんのレシピの影響を大きく受けてます。

• 和食です。体によさそうな感じです。

• そろそろ幼児食も考えなければと手にしました。

• ↓のレシピ版的本です。
    具体的に、どんなモノを食べればいいのかが、よくわかります。
    レシピもいたってシンプルで簡単。
    このような食事を普段から摂ってる子なら、絶対キレやすい子になんかになりませんね。大人のダイエットとしてもお薦めですよ。

• 食べるという行為は体を作るということ。つまり健康な体を手に入れるためには正しい食生活がとても重要なのです。そのために必要なのは豪華な食事ではなく昔ながら粗食であるとこの本の著者は言います。将来に渡っての子供の食生活を真剣に考えたとき、食生活の見直しを考えたときぜひ手に取ってほしい一冊です。きっと食に対する考え方が変わることでしょう。ただ、少し極端かなと感じる部分もなきにしもあらずのように思います。

• このシリーズの本はどれもいい。
    食育という言葉も出てきているくらい子供たちの食事は大切。
    子どもと書いてありますが、大人にも通じる健康食がたくさんです。

• レシピ本の類、最近購入しなくなりました。
    唯一、このシリーズだけ、時々参考に♪

• 我が家の偏食っ子の食事作りに行き詰っていた時、この本と出会いました。レシピはもちろん、御飯を主体とした素朴な食生活の良さなどが書かれていて、とても勉強になりました。

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品