研修医純情物語―先生と呼ばないで

• 主婦の友社

パチプロ、サラリーマンを経て37歳で研修医になった「僕」が大学病院で目の当たりにしたものは…。過酷な研修の日々に疲れ、怒り、嘆きながらも、患者に励まされ、「なんとかなるさ」と明るく明日へ向かう、遅れてきた研修医の病棟青春記。

• 純情かどうかは分からない。
    無骨で頑固で不器用に感じた。
    主人公=著者なので、美化されている部分はあるだろう。
    額面通りには受け取れない。

• どのようなポリシーで医者として生きていくか?
    。サラリーマンを経て30代になってから医者となり、研修医時代に考え行動したことのエッセイ。

今から12年前の出版。現在は何をされておられるのだろう?

• 研修医の日常、大学病院の不思議、患者のための医療とはなんなのか、いろいろなテーマの混ざったエッセー?でした。なかなか見られない世界のお話なので興味深かったです。

• やっぱりきれいごとなのかなあ

• ドラマ原作・・・というよりは原案、って感じかな。
    少しでも患者さんに寄り添ってくれるお医者さんがもっと増えたら良いのになぁ。
    話はずれるけど、ドラマではミムラさんがひたすら好きでした。
    いい笑顔やぁ。

• 新聞の「人」欄で著者が紹介され、面白い経歴の人だと思ったら、草なぎくん主演のドラマのモデルなのだそうだ、ドラマは見てないけど。
    ちょっと野次馬的興味が湧いて読んでみた。

人生寄り道も悪くないのだろうなと思う。でも勇気がいるのも確か。
    そんな時、ポンと背中を押してくれる人がそばにいるというのは幸せなことだ。
    人との出会いというのは、誰にとっても大きなことだし、出会いがその後の自分を左右すると言っても過言ではない。
    つくづく、子供たちにはいい出会いをしてほしいなと思った本書であった。

読みやすく、さらっと一気に読了できます。

• 草なぎ君のドラマの原作。

さすがに原作はノンフィクションだけあって地味過ぎたようでドラマはかなり脚色入ってますね。
    私自身看護士をやっていたことがありますが大学病院には勤務経験が無いので「あぁ、大学ならこういうことあるだろうなぁ」とまぁあるあるネタというか、医師同士のぶつかり合いも「あぁわかるわかる」となり内輪ネタ的な楽しみ方は出来ました。
    著者は大学病院の馬鹿げた現実を広く一般の人に知らしめたいと思って書いている部分が多くあったと思われますが、一般の人は読んでどう思うんでしょうねぇ。
    川淵さんの思惑は理解しつつもやはり「権威」を求めて大学病院を求める人はいるでしょうしいなくはならないでしょう。
    そして川淵さんは大学病院とは対極に位置する医者として、患者に寄り添っていて欲しいと思うのですが、残念ながら今は検診医として派遣業をしているようですね。
    折角ベッドサイドやデイルームで患者とのコミュニケーションを得意とする稀有な医師なのに、こういう方が執筆業と収入を維持する為に検診医だけをしているというのはほんと残念だしもったいないですね。
    検診医が悪いとは言わないしよく話を聴いてくれる検診医も良いとは思いますが、川淵さんの特性を最も活かせるのは地元に密着した医院であり訪問医療であると思います。
    そしてもっと残念なことは川淵さんの著書に勤務医を辞めてまで書いたと言う程の魅力が無いことです。

処女作なので文章が稚拙さは目立ちますが、素朴な文章は逆に読みやすくさくさくページが進みます。
    この川淵さんの文体は児童書向きだと感じましたが、実際児童書も二冊程出されているようです。
    この作品に関しては、ドラマのほうが面白かったなぁ&こんなお医者さんにこそ病院にいて欲しい!の二点に尽きます。
    本あんまし面白くないし書かなくてもいいから勤務医に戻って欲しいですw

• 2002年に発売されベストセラーとなった処女作。
    著者ご本人の体験のもと生まれた作品。37歳で研修医になられて、「患者のための医療」という信念で教授や先輩医師に靡かれることなく頑張られてお姿に感動した。
    それにしても 看護士並びに研修医は、予想どおり大変なのですね。このような作家であり、医師の小説も面白いと思いました。やや閉鎖的な職業の裏側も覗いてみたいものです。

• 最近のテレビドラマの原作

こう云うお医者さんばかりになればいいけど、この人も長続きしない性格の人に見える

世の中を変えていって欲しいし、お医者さんもまともな生活が送れるようになって欲しい

• 閉鎖された空間にいると、誰もがそれを当たり前だと思い、何の疑問も持たずに過ごしてしまう。
    作者のような先生がいたっていいじゃない。
    そんな先生と出会えた患者さんは幸せですよね

川渕圭一の作品