小林カツ代の基本のおかず―決定版 (主婦の友新実用BOOKS―Cooking)

• 主婦の友社

• 誰でも食べたことがあるような、おかずのレシピ集だけど、
    かつ代さんのやつはひと味違いますね。肉じゃがは特に美味しくいただける。

• 下宿を卒業するときに奥さんがくれました。裏には奥さんのメッセージつき。
    ジンときます。
    いまだ使いこなせない私。

• 簡単ですぐ作れる料理がいっぱい詰まっています。
    すぐ揃う材料で作れるので重宝しています。

• これ、私的には持ってて損じゃない。結構重宝してます。

• ケンタロウのママのレシピ集。ケンタロウの料理のうんちくはほとんどカツ代ゆずりだと分かる本。

• 夕食の献立に困ったときに開く本。基本の料理テクも載っているので何かと便利です。

小林カツ代(こばやし・かつよ)
1937年10月24日 – 2014年1月23日
大阪府生まれ。結婚を機に料理に取り組み、それがいかに大変な家事なのかを思い知り、料理にのめりこむ。結果、母の味をもとにした、家庭料理のプロとして独自のスタイルを確立。1980~90年、時短料理を通じて料理研究家として知られるようになる。専業主婦が当たり前だった時代から、女性の社会進出とともに夫婦共働きが主流になる時代背景の変化が、活躍の場を広げた。
1994年、「料理の鉄人」で料理研究家として「肉じゃが」で鉄人・陳建一に勝利。テレビ出演以降さらに引き合いが増えるなかで、「家庭料理の思想」をさまざまなメディアで語る機会が増えていくことになる。
2005年6月17日にくも膜下出血を発症しスタジオで倒れ、入院。もともと高血圧の持病を抱えていた。闘病を続けたが、意識が完全に戻らないまま2014年1月23日逝去。
合理的で多彩な家庭料理のレシピは幅広く支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で活躍。著書は200冊近くにのぼる。

小林カツ代の作品