決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)

• 主婦の友社

簡単でうまいものを作りたい人に贈る、最高のケンタロウおかずレシピ集。

• 2003年発売で累計66万部突破『最も売れている料理本』ですと。私が買ったのは第36刷でしたよ。良く分からんけど、昨今人気料理ブログで素人主婦が本を出す世の中、料理本としてはロングセラーなんでしょか。
    うっかり立ち読みしたばっかりに…。そうやって家にどんだけ料理本あるっての? だって!普通の材料なのに超おいしそうなんだよう。
    「一人暮らしがそんなもの買うかいな、不経済だろ!」「そんな野菜、うちの近くのスーパーに売ってないし、売ってても高いし」てな物使ってなくてさ、それに手順も簡単(そうな…)。
    たぶん2~3個作っただけでその後開くことはないとありありと予想できるのにね。とりあえず明日挑戦。たぶん…。てか、誰か作って~
    全然レビューじゃないな。

• ま、普通。
    構成がちょっと古い感じ。

• 自分の持ってる中で、多分いちばんたくさん作った本。
    ケンタロウのごま油好きがよく分かる一冊。
    カムバックに期待してる。

• 本屋さんで今なお平積みされている人気本。
    バイク事故で療養中のケンタロウさんのレシピがこうして絶賛されていることが感慨深い。

にんにくを使った、男性が喜びそうなガッツリ系料理が多数。
    若くてポップで楽しく作りやすいレシピです。

• ケンタロウさんの味付けが好き。どれもおいしいと思う!

• ケンタロウさんの本で一番最初に買ったかもしれません。(あまり正しい記憶ではありませんが)

主婦の友新実用BOOKSは他にも沢山出版されていますが、本屋で迷わずコレを手に取ったような気がします。

煮物をフライパンで作るケンタロウさんの斬新さの『肉じゃが』は私の18番になっています。

• 早く元気になってね!

• 昔から使っているレシピ集。
    レシピの量が多く、かつ男性好みの料理が多いのでとても重宝します。
    野菜の料理よりも肉料理が多い印象で、それが良い点でもあり悪い点でもあります。

• 必携

• なんといっても調味料が“普通”なところがいい感じです。
    安く手軽に美味しく料理を作りたい人には最適!!(??)
    …少々男向けな気もしますが

1972年東京都生まれ。料理家。武蔵野美術大学中退。テレビ、ラジオ、雑誌、商品企画など多方面にわたって活躍。料理のモットーは「簡単でおいしく、かつ洒落っ気があって現実的なもの」。見た目も実際作っても、簡単でおいしい! と世代、性別問わず幅広く信頼を得ている。多忙を極めながらも、キャンプや車など日々を楽しむそのライフスタイルやセンスにも定評がある。著書には『ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!』『いえ中華 ムズカシイことぬき!』『ケンタロウの「魚」 ムズカシイことぬき!』『ケンタロウ1003レシピ』(いずれも講談社)など多数。

「2011年 『ケンタロウの洋食 ムズカシイことぬき!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケンタロウの作品

吉本ばなな