アロマテラピー図鑑 オイルとハーブの基本がすべてわかる (主婦の友ベストBOOKS)
- 主婦の友社 (2004年5月29日発売)
禁忌系が細かく詳しく載っていて良かった。
数もあるし、写真つき。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
精油の種類を知るのならば、これは種類が豊富でとても見やすいです。
精油だけでなくベースオイルも載っています。
私は最初に手にした1冊ですが、現在は増刷でパワーアップバージョンがありますのでそちらをお買い求めるのもいいでしょう。 -
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:499.87||A
資料ID:50400669 -
主な精油106種と、ベースオイル25種の成分、特性、使用方法などが載っていて、大変わかりやすいです。私は、精油やベースオイルの図鑑のように使っています。精油は、取り扱いの難しいものもありますから、使用方法や注意点などを本などで調べてから購入される方が、安全かと思われます。
何十回も読んだ本。
私がアロマテラピーに興味を持ち始めた2005年頃に買った。
しかし、今でもものすごく活用している。
これなしでは、アロマテラピーインストラクターの道はなかった。
好奇心と知識が満たされる図鑑。
どのページからでも読める。 -
アロマをはじめたころに買った本。他にもたくさん読んだが今でもよくめくる。初心者にもよく扱う人にも良いのでは。
かなり多数の精油の紹介があります。
各精油の特徴もわかりやすい内容。
初心者から使い慣れた人まで、活用できる1冊です。 -
アロマテラピー関係で2冊目に購入した本。
精油の扱い数も多いが、
私のお気に入りはキャリアオイルの説明。
見やすく、オイルがどんな色をしているかも一目でわかる。 -
植物の絵が分かりやすい。
簡単にまとめてあって、ちょっと調べるのに便利。
勉強を始めた頃に買った本。
職場に閲覧用に置いてたら案の定ズタボロになったので
二代目をおうち用に。
こんなのがあるんだー、と思いを馳せながら読むのが楽しい。
結局普段使う精油は限られているんだけれどね。 -
アロマオイルの種類が豊富。
体の不調を感じていたときに借りてきた本。
何冊か見たけど、この本が一番読みやすい&カラーもたっぷりで、視覚的にも見やすい。
悩み別にも調べられるし、導入としてぴったりな一冊。 -
ヤロウとメリッサを探してたら、マニアックだねと言われ、
ユーカリが好きといったら変わってるねと言われた…。
今はロータス探してます。 -
内容(「BOOK」データベースより)
エッセンシャルオイルを106種、ベースオイルを25種紹介。心と体に働きかける香りの秘密、精油の活用法が、すべてわかります。
内容(「MARC」データベースより)
心と体に働きかける香りの秘密、精油の活用法がすべてわかるテキスト。香りの楽しみ方だけでなく、精油の心身への作用についても説明する。揃えておくと便利な道具&材料、作用についての用語解説、ショップリストなども収録。 -
アロマ試験対策の為に購入しました。一つ一つの精油について詳しく説明してあります。精油の種類も沢山載っていますので、ずっと持っていたい本です。ただ欲を言えば、レシピがまとまって載っているともっと見やすいかも。
資格とるときに買った。
絵入り、オールカラー、精油の種類は100以上、成分は勿論、雑学も面白い☆
私が精油を使うようになってからずっと活躍している本です。
香りは意味を頭に入れなくても味わえるものですが…
この一冊でオイルの特徴が良くわかる。
私のアロマ生活になくてはならない一冊。 -
精油の種類が106種類イラスト入りで載っています。相性のいい精油も書いてあったり、レシピなどもあったりして初心者〜中級者の方にぴったりです!ここにのってるルームコロンは友人や周りの方に好評でした
主婦の友社の作品