決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)

• 主婦の友社

簡単、かしこいズボラおかずと20分で3品献立&次の日子ども弁当。

• 夕食に豚肉のピカタ風というのを作ってみた。

料理初心者の私にも、タイトル通り超ラクに美味しく作れて嬉しくなった。

このレシピ本には「○○風」というのが多い。これが超ラクを可能にする秘訣だ。あくまで○○風であって本格的にはしない。だから簡単にできるという寸法なのである。もちろん美味しさは及第点。私は満足できた。

後半は、主菜と2つの副菜を同時に作るレシピが並ぶ。副菜の簡単レシピがありがたかった。実際に作る夕食には、さらに味噌汁も作らなければいけないからなおさらだ。

本書を見たら、今まで見てきたレシピ本はちょっと手間が掛かりすぎることに気付いた。主菜に凝ったって、実際には副菜とかサラダとか、それに漬物なんかも必要なんだから。

今、私にとって料理は楽しいことから大変なことに変わりつつある。男だって料理はできなきゃいけないし、しなければいけないとも思っているのだが……。この辺で気持ちを再度奮い立たせなければいけないようだ。
    そこで、台所道具を充実させることに決めた。包丁、両手鍋、フライパン、スパチュラ、計量カップ、大根おろし器、ゴマすり器……。こういう品のガイド本を見ていると、面白くてたまらない。あの料理研究家はこういうのを愛用しているのかとか、鍋の素材が厚いのや薄いのはそういう具合に使い分けるのかとか、これあると便利そうだなとか、興味が尽きない。数年前に手にいれ気に入っている、柳宗理デザインのやかん。イラストレーターの大橋歩さんが柳デザインの台所道具をたくさん愛用しているとのこと。う〜ん、惹かれる。いつの間にか感想が台所道具のことになってしまった。今後も奥薗レシピをどんどん試してみよう。

• 掲載されているレシピが多いので、美味しくて簡単に出来るけおかずが見つかるはず。

• 買った

• 奥薗さんのレシピはどれも作りやすいですが、この本は献立セットの段取りも記載されており、初心者に優しいです。
    またいつものごはんだけでなく、特別な日のごはん(誕生日・お正月など)も少しですが記載があり、奥薗さんの本を持っていなければ広く浅く使いやすい本だと思います。
    レシピ数(材料の種類)は少なめ。

• 時間がないときにとっても助かります♪
    おいしく簡単でみんな喜んでくれます。

• 婚活女子は料理の腕も磨きましょう☆
    な~んて(笑)

でも毎日のお料理って、
    自由気ままに独身を謳歌している私からすると
    かなりのプレッシャー…

そんな気持ちを楽にしてくれる本です。
    簡単に美味しく作れたら嬉しいですよね♪

未来の旦那様の喜ぶ顔を目指して
    がんばりまーす☆

…と、言っておく・・・

• 一人暮らしを始めてすぐ買いました。
    でも最近は使ってないな~

• ラクして美味しい料理を作りたい、そんなアイディアがいっぱい詰まっていておもしろいです。

• ずぼら主婦には嬉しい一冊!

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品