大人の文章術

• 主婦の友社 (2004年10月29日発売)

わかりやすく、説得力のある文章の書き方を学べる本で、特に仕事に役立つ内容が満載です。各章では、明確なメッセージを伝えるための具体的な法則や、感動を与える文章のテクニックが紹介されています。特に、直木賞...

• チェック項目18箇所。仕事文は読んだ人間より、書いた人間に常に責任がついてまわる。難しいことを易しく書ける人が理想。仕事文の目的・・・誤解と錯覚の無いように正確に意思を伝えること、インパクトのある文章、感動する文章、シビレる文章、読めば動きたくなる文章、その結果意図する方向に相手を誘導できること。仕事文・・・提案書、日付をつける。謹啓や敬具は不要。 ポイントを一枚にまとめてしまう方法・・・書くべき事柄を箇条書きで列挙、優先順位に従って整理、結論一点、理由三点、書くべきことしか書かない、省く技術を身につける。主語は省略しない。ベストセラーは白い文章・・・漢字の占有率は3割程度。誰に読ませるか?ターゲットを外さない。白く見える理由・・・適当なスペース、読みやすいレイアウト、ひらがな多い、箇条書きでスマートに整理、言葉が平易で丁寧、数字で具体的。結論は最初が基本・・・判決文のようにシビアな結論がある場合は最後に結論を言う。数字で説明する。書くこととは考えること。文章術を鍛えるコツは大量見聞、大量消費、大量生産。結論は一言、論拠はその下に三行でまとめる(レーガン)。一言だけ伝えられるとしたら?十円しかなくて公衆電話で話すとしたら?詫び状・・・情報勝負、冷静に客観的に書く、自分の言葉で、敗者復活を考える、キモは誠意。ネット文章・・・改行が多い、一字下げない。ヒットするメルマガ文章・・・・ターゲットを明確に、一目でわかる文章(一行30字)改行をたくさんする、空間、スペースをたっぷり、ユーモア感覚たっぷり、数字は算用数字で半角に。

• あっという間に読める、例文も多い。メルマガのコツなんての珍しい。文章の書き方に困っていたところだったので、参考にして直したい。「大人の○○術」シリーズは一通り読んでみようと思う。

• あんま覚えていない。どうせたいした本ではないのでしょう。

• 2006/7/15

• A4紙1枚に要点をまとめる。できれば「三行報告」を。

中島孝志(なかじまたかし)

東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、大学・ビジネススクール講師。
・原理原則研究会(全国7カ所)、投資研究会を主宰。
・著訳書は500冊(電子書籍100冊含む)。要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語、宝塚歌劇、シャンソンの熱烈なファン。
・投資メルマガ「V字反発する“どん底銘柄 特急便”」毎週配信。
・「聴く!通勤快読」「読む&見る!通勤快読」平日毎日配信。
・「中島孝志の経済教室メルマガ」週3回配信

「2023年 『70歳からのやり直し英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品