奥薗壽子のスローごはん―野菜や乾物をたっぷり食べるレシピ (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• かなり簡単に乾物クッキングができます。ただ、シンプルなだけにきちんと調味料や火加減を調整しないと美味しくないです…。

• たまたま図書館で見かけて手に取った一冊

奥薗さんってTVの健康番組なんかでずぼらで手抜きだけど美味しくて健康に・・・ってレシピを紹介してる人だよね

「手間ひまかけたご飯」が良しとされる風潮もあるけど・・・「いらない手間は省いて でも美味しくてヘルシー」なレシピ すっごく興味ある

お浸しにするお野菜も今まで常識と思っていたゆで方じゃなくて「蒸しゆで」の方法とか目からうろこ的な事も載っていて真似したくなる物が満載でした

今回は図書館で借りちゃったけど 買ってもいいなぁ
    自分も大好きな「乾物」を使ったレシピが特に気になる

• 野菜をおいしくシンプルに。
    カンタンなのにとっても美味しい。
    それは、野菜がもつ長所をめいいっぱい引き出した
    調理法だからかんと思いました。

• この本のお陰でお麩を使うようになって、パン粉使わなくなった。

• [読書メーター感想再録]旦那に「奥薗さん好きねぇ」と言われたが、多分私の料理と方向性(考え方)が似ているからなんだと思う。シンプルに美味しく、簡単に栄養満点に。この本はさほどビックリというものはないのだけれども、それでも、手軽に試してみようと思える物が多かった。とりあえず【みかんカスタード】は私の定番レシピ入り確定♪

• 料理が苦手な人でも簡単につくれます。
    忙しいときにおすすめ。
    素材の味を楽しめます。

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品