ほーらねできたよ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

• 主婦の友社

• なんでもじぶんでやりたいの。みてて!ほーらね、できたでしょ。ちいさなこの、はじめのいっぽをおうえんする、げんきいっぱいの絵本。1才から。

• 2歳8ヶ月。
    ちょうど今の娘の状況と重なる絵本。いろんなことが「できたよ」となるには、親が待つ余裕が大事なんだと教えてくれる。しかし現実にはここまで待てない…ミニトマト1つのために食卓がグチャグチャだよ!クマさん!

•  「ほーらね できたよ」とほこらしげなくまちゃんが、いつもどこかちょびっとできていない(笑)というのが母性本能をくすぐる気がします。

• くまくんがひとりでお着替えしたり、ご飯と食べたり。
    ほーらね、できたよ。と嬉しそうにしているのがかわいいです。
    絵もはっきりして見やすいです。

2分5秒

• 出来る内容が…分かり辛い。(子供に説明し辛い)

• くまちゃんがいろんなことを「じぶんで」やっているのを見て
    「じぶんで」やるということに目覚め始めたみたいです。

• おきがえ、滑り台など、自分でできることが楽しくなってくる2歳ごろにはぴったりの本。はたさんのおなじみのクマの絵もかわいい。

1949年群馬県生まれ。詩人。著書に詩集『夏のかんむり』(村松書館)、絵本『たのしいふゆごもり』(福音館書店)、「のうさぎのおはなしえほん」シリーズ(ビリケン出版)などがある。2018年没。

「2021年 『おねぼうさんはだあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山令子の作品