ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

制作 : ピーター・レイノルズ  なかがわ ちひろ
  • 主婦の友社

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、その いっぽん いっぽんに キスを した」
母親の幸福、喜び、不安、痛み、そして子どもへの思いー母であることのすべてがつまった絵本です。
母親、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち、それぞれがそれぞれの感動を味わえる、贈りものにも最適な一冊です。
全米中の母親が号泣し、各メディアの児童書分野で1位を獲得。

• ピーター・レイノルズさんの絵が柔らかくて優しい・・・

• 6か月の娘を持つ母親です。グッとくる思いです。子供が喜ぶ絵本というよりは、母親のための絵本ですね。

• これまでの自分を子供に置き換えて、
    将来の自分を母親に置き換えて
    何度も読み返したくなります。

「かなしいしらせに みみをふさぎたくなる」
    ような日もありました。
    そんなときに支えてくれたのは他でもない母でした。

今月で二十歳になりますが、
    どんなに大人ぶってみても
    私はいつまでも母の娘であり続けるんだろうなあと思いました。
    そんな当たり前のことを思い出させてくれる大切な本です。

こんなに強く子を思う母性というものに
    勝る力はないように感じます。

• 頂いた本。お腹の中にいるときに読み聞かせして号泣。不安と喜びが優しい言葉でつづられています。いつまでも手元に置いておきたい本。

• お子さんが産まれた人や誕生日プレゼントに私が贈る絵本です。

誰もがかけがえのない存在です。
    すべての人が輝いています。

それを無償の愛で信じてくれる存在に親がいます。
    普段はお互いになかなか素直になれないものですが、この絵本を読んで本当の気持ちを思い出して欲しいと思います。

• 最初に読んで涙し、2回めは号泣し、以降は読むたびにグッとくる。娘も号泣。親の想いがわかってくれて嬉しい。

• 母と子のつながりの絵本。

• こどもに読み聞かせながら、自分の母を想う。
    長女は「なんか、寂しい気持ちになる。なんでだろ。ママは?」とのこと。「ママはあたたかい気持ちだよ」との返答に納得した様子で笑顔に。
    でも、実のところ、あなたが私から巣立っていくことを想うのはやはり寂しい。

• 大人向け。

• 優しさのあふれる
    幸せと祈りと淋しさと
    長い年月を重ねて
    想いを膨らませたくなる
    170926

アリスン・マギーの作品

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)を本棚に登録しているひと