ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

• 主婦の友社

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、その いっぽん いっぽんに キスを した」
母親の幸福、喜び、不安、痛み、そして子どもへの思いー母であることのすべてがつまった絵本です。
母親、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち、それぞれがそれぞれの感動を味わえる、贈りものにも最適な一冊です。
全米中の母親が号泣し、各メディアの児童書分野で1位を獲得。

• ピーター・レイノルズさんの絵が柔らかくて優しい・・・

• お母さんの娘への気持ちってこんな感じなのかな。温かく揺れる気持ちがやさしく伝わってくる絵本。この絵本をお母さんにプレゼントした和美ちゃんの人柄も相まって、何度読んでも胸にこみあげてくるものがある。大切に大切に守られてきたこの命、大切にしていかなくちゃな。

• 6か月の娘を持つ母親です。グッとくる思いです。子供が喜ぶ絵本というよりは、母親のための絵本ですね。

• これまでの自分を子供に置き換えて、
    将来の自分を母親に置き換えて
    何度も読み返したくなります。

「かなしいしらせに みみをふさぎたくなる」
    ような日もありました。
    そんなときに支えてくれたのは他でもない母でした。

今月で二十歳になりますが、
    どんなに大人ぶってみても
    私はいつまでも母の娘であり続けるんだろうなあと思いました。
    そんな当たり前のことを思い出させてくれる大切な本です。

こんなに強く子を思う母性というものに
    勝る力はないように感じます。

• こんな想いの溢れる親になりたい(〃ω〃)
    明日までに2人目が生まれます。

• やさしい絵

お母さんってそうよね。
    あったかい本

• 涙が止まらなかった。そして温かい気持ちになり、いま、目の前にいる娘がとてもとても愛おしくなった。
    同時に自分の母親を想い、会いたくなった。

娘生まれてもうすぐ5ヶ月。
    ここまでしんどいなと思う瞬間も何度もあり、いつもいつも優しい笑顔のママでは居てあげられていないけれど、この本のような優しい温かい気持ちをいつも持ち続けながら、子育てをしていきたいと強く思った一冊。

娘が私のところから巣立つとき、この本を贈りたい。

• 世界中のお母さんがエールを送り合っていることを忘れないで アリスン・マギーさんの絵本「ちいさなあなたへ」|好書好日

主婦の友社のPR
    2008年第1回MOE絵本屋さん大賞総合2位 文学賞1位受賞

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、 その いっぽん いっぽんに キスを した」ではじまるこの絵本には、母であることのすべてがつまっています。親でいることの喜び、不安、苦しみ、つらさ、寂しさ、子どもへの思い――普遍の真実が、あたたかな絵とシンプルな言葉で語りつくされ、読む人たちの涙をさそいます。だれもが一生の宝物にしたくなるような絵本です。

2007年の春、アメリカで発売されるや、アメリカじゅうの母親を号泣させ、NYタイムズやamazon.comの児童書分野で、ハリー・ポッターをおしのけて1位の座を獲得しました。母親や、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち……それぞれがそれぞれの読みかたをできて、それぞれの感動を味わえる一冊。

日本では、2008年3月の発売から現在(2017年春)までに56万部を発行。淡々としたシンプルなメッセージの中から溢れ出る親の愛情に、多くの大人たちが涙を流しています。

• 頂いた本。お腹の中にいるときに読み聞かせして号泣。不安と喜びが優しい言葉でつづられています。いつまでも手元に置いておきたい本。

• お子さんが産まれた人や誕生日プレゼントに私が贈る絵本です。

誰もがかけがえのない存在です。
    すべての人が輝いています。

それを無償の愛で信じてくれる存在に親がいます。
    普段はお互いになかなか素直になれないものですが、この絵本を読んで本当の気持ちを思い出して欲しいと思います。

なかがわちひろの作品

ジーン モデシッ...
A.トルストイ
シェル・シルヴァ...
エリック カール
酒井 駒子
長谷川 義史

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)を本棚に登録しているひと