ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

• 主婦の友社
本棚登録 : 2094

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、その いっぽん いっぽんに キスを した」
母親の幸福、喜び、不安、痛み、そして子どもへの思いー母であることのすべてがつまった絵本です。
母親、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち、それぞれがそれぞれの感動を味わえる、贈りものにも最適な一冊です。
全米中の母親が号泣し、各メディアの児童書分野で1位を獲得。

• ピーター・レイノルズさんの絵が柔らかくて優しい・・・

• 6か月の娘を持つ母親です。グッとくる思いです。子供が喜ぶ絵本というよりは、母親のための絵本ですね。

• これまでの自分を子供に置き換えて、
    将来の自分を母親に置き換えて
    何度も読み返したくなります。

「かなしいしらせに みみをふさぎたくなる」
    ような日もありました。
    そんなときに支えてくれたのは他でもない母でした。

今月で二十歳になりますが、
    どんなに大人ぶってみても
    私はいつまでも母の娘であり続けるんだろうなあと思いました。
    そんな当たり前のことを思い出させてくれる大切な本です。

こんなに強く子を思う母性というものに
    勝る力はないように感じます。

• 去年亡くなった母を思い出しました。わたしもいつか母の気持ちがわかる日がくるのかな。

• 大人向け絵本かな。子どもをもった今読むとじーんときました。

• お母さんの娘への気持ちってこんな感じなのかな。温かく揺れる気持ちがやさしく伝わってくる絵本。この絵本をお母さんにプレゼントした和美ちゃんの人柄も相まって、何度読んでも胸にこみあげてくるものがある。大切に大切に守られてきたこの命、大切にしていかなくちゃな。

• 頂いた本。お腹の中にいるときに読み聞かせして号泣。不安と喜びが優しい言葉でつづられています。いつまでも手元に置いておきたい本。

• お子さんが産まれた人や誕生日プレゼントに私が贈る絵本です。

誰もがかけがえのない存在です。
    すべての人が輝いています。

それを無償の愛で信じてくれる存在に親がいます。
    普段はお互いになかなか素直になれないものですが、この絵本を読んで本当の気持ちを思い出して欲しいと思います。

• 最初に読んで涙し、2回めは号泣し、以降は読むたびにグッとくる。娘も号泣。親の想いがわかってくれて嬉しい。

• 母と子のつながりの絵本。

なかがわちひろの作品

長谷川 義史
A.トルストイ
ピーター レイノ...
ジーン モデシッ...
モーリス・センダ...
シェル・シルヴァ...
酒井 駒子
エリック カール