ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

制作 : ピーター・レイノルズ  なかがわ ちひろ
  • 主婦の友社 (2008年3月6日発売)

作品紹介

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、その いっぽん いっぽんに キスを した」
母親の幸福、喜び、不安、痛み、そして子どもへの思いー母であることのすべてがつまった絵本です。
母親、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち、それぞれがそれぞれの感動を味わえる、贈りものにも最適な一冊です。
全米中の母親が号泣し、各メディアの児童書分野で1位を獲得。

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• これまでの自分を子供に置き換えて、
    将来の自分を母親に置き換えて
    何度も読み返したくなります。

「かなしいしらせに みみをふさぎたくなる」
    ような日もありました。
    そんなときに支えてくれたのは他でもない母でした。

今月で二十歳になりますが、
    どんなに大人ぶってみても
    私はいつまでも母の娘であり続けるんだろうなあと思いました。
    そんな当たり前のことを思い出させてくれる大切な本です。

こんなに強く子を思う母性というものに
    勝る力はないように感じます。

• 大人向け。

• 優しさのあふれる
    幸せと祈りと淋しさと
    長い年月を重ねて
    想いを膨らませたくなる
    170926

• 泣ける。

• 母から娘へのメッセージ。母の深い愛を感じます。

• 現在妊娠中で、出産前最後の夫婦旅行で訪れた旅館にあった本。
    今の私にぴったりくるはずの本。
    …なんだろうけどちょっと芸がないというか、あまりに普通でそこまで感動できずじまい。
    母から娘への愛、メッセージ。
    このストレートでシンプルな内容は普遍であり、かつかけがえのないものなんだろうけどね。

絵もあまり好みじゃないのかもなぁ…

この絵本に泣けなかった私だけど、お腹の赤ちゃんのことはまだ直接触れなくても、まだ直接姿が見られなくても、愛しく、何よりも大切に思ってます。(未来の私たち親子に向けたメモ)

• わたしの小さな子。
    あなたがその一生を終えるころには、私はすでにこの世にはいない。
    あなたが生まれる瞬間からいっしょにいたけれど、
    どこかで私は先に旅立つから。

人間には必ず母がいる。私も母になれた。
    誕生、成長、自立…終末。
    目の前の小さな子の遥かな人生を想うと、私は、その子を抱きながらでなくてはこの本が読めません。

• この本を読んだ後は、子供に優しくなれる本。
    お母さんだけでなくお父さんにもおすすめ。

• 20歳の成人を迎えた日、一人暮らしのアパートに届いていたのが、この本。
    送り主は、母。

ベッドの上で読み始める。
    ページをめくるほどに自分と女の子が重なり、過去を思い返して涙。最後の一ページは、嗚咽を漏らしながらなんとか読み終えた。

母はわたしを愛してくれていた。
    そして母もまた、わたしに愛して欲しかったんだと感じた一冊。

• 親の本棚にあって読んでみた。

アリスン・マギーの作品

シェル・シルヴァ...
酒井 駒子
かがくい ひろし
マーガレット・ワ...
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック カール
湯本 香樹実
A.トルストイ

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)に関連するまとめ

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)に関連するサイト

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)はこんな本です

ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)を本棚に登録しているひと