ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

• 主婦の友社

• 娘から母親になったばかりの私に尊敬する上司が贈ってくれた絵本。娘だった私を振り返り、これから育っていく娘を思うとき、生命の尊さとか切なさとかことばにならないような感情で胸がいっぱいになる。限りある命を手に取るような寂寥感も。

• 初めての妊娠が分かったときに母からプレゼントされました。
    内容は、母から私へのメッセージあり、同時にこれから子供を持つ私へのエールでもありました。母親から贈られたということで、内容がストレートな分照れもあり素直に読めるようになるのに若干時間がかかりました。

母親にとって子供がいかに大切でかけがえのない存在か、子供の成長を見守る母親の気持ち…そうして受けてきた愛情を、今度は自分の子供にも与える。
    そうやって命は受け継がれ、次の世代に繋がっていくのだと感じました。

娘がいつか子供を産むことになれば贈りたい絵本です。

• この本を読むと母親の気持ちとだぶって、寂しさや感謝の気持ちで涙が止まらなくなる。

• 母親になる親友へのプレゼントに。
    泣けた。自分の母親に感謝の気持ちでいっぱいになった。

• 絵本は子どものためのものと思われがちですが、この絵本は大人がよんでも暖かい気持ちになれる作品です。
    絵本はいくつになっても読めるたいせつな"本"だと思います!
    (南九州大学:Yu.)

• 紹介されたので。じんわりと心が温かくなる良書。絵本は絵も字も大事な作品だなあと認識させられた。表紙見返しに「すべてのおかあさんと そのこどもたちに」とある。命は慈しまれて生まれてきた、というメッセージがすてき。何かあったとき、読み返したい一冊。

• 本屋さんで、オススメと書いてあり手に取りました。
    心にじーんときます。
    思わず涙がにじんじゃいました。

• すべてのおかあさんと、そのこどもたちに読んでもらいたい作品です。
    読んだあとは、感動し、胸がギュッと締め付けられ、涙があふれてきます。親子である意味、大切さが、伝わってきます。ぜひ、親子で読んでみてください。
    【13k013】

• 友達のけいちゃんからいただいた絵本。
    子供の成長って、嬉しくもあり、寂しくもある。
    思わず泣きそうになる一冊。

• 娘が生まれたら絶対に贈りたい。私もお母さんから贈られたい。そんな本です。

アリスン・マギーの作品

にしまき かやこ
エリック・カール
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
平田 研也
マーガレット・ワ...
A.トルストイ
長谷川 義史