ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

制作 : ピーター・レイノルズ  なかがわ ちひろ
  • 主婦の友社

• これはもう…何度読んでも泣いてしまう。
    しかもボロボロと泣いてしまう。
    自分の娘の成長と重ねて、また、自分だって母の娘であることを思って。

• お腹の中に赤ちゃんがいる知人に必ずプレゼントしております。

• 私もちゃーんと母親に愛されてたのかなぁ?って。親の気持ちってよく分かんないけど。言葉にしないし。
    でも、将来自分に子どもができたらこの本を読んであげたい。最後のページはちょっと気恥ずかしいから、本棚に入れとくとか。
    あなたのことちゃんと愛しているのよっていうメッセージを伝えたい。そういう気持ちをを知って育ってほしいなぁ。

• 娘から母親になったばかりの私に尊敬する上司が贈ってくれた絵本。娘だった私を振り返り、これから育っていく娘を思うとき、生命の尊さとか切なさとかことばにならないような感情で胸がいっぱいになる。限りある命を手に取るような寂寥感も。

• 初めての妊娠が分かったときに母からプレゼントされました。
    内容は、母から私へのメッセージあり、同時にこれから子供を持つ私へのエールでもありました。母親から贈られたということで、内容がストレートな分照れもあり素直に読めるようになるのに若干時間がかかりました。

母親にとって子供がいかに大切でかけがえのない存在か、子供の成長を見守る母親の気持ち…そうして受けてきた愛情を、今度は自分の子供にも与える。
    そうやって命は受け継がれ、次の世代に繋がっていくのだと感じました。

娘がいつか子供を産むことになれば贈りたい絵本です。

• この本を読むと母親の気持ちとだぶって、寂しさや感謝の気持ちで涙が止まらなくなる。

• 母親になる親友へのプレゼントに。
    泣けた。自分の母親に感謝の気持ちでいっぱいになった。

• いつだって、あなたの味方だよ。母から子供たちへの想い。いつも側から離れない小さなあなた。 そんなあなたも、やがて、大きくなり、離れて行き、様々な経験をするでしょう。そして、あなたも、子供を持ち、子供を愛する気持ちが、受け継がれていくことでしょう。そんなとき、私のあなたへの想いを感じてもらえるでしょう。子供を持つ母の気持ちが伝わってきます。誕生日は、母が生んでくれたことを感謝する日。自分の誕生日には、母へ、「生んでくれてありがとう」と言いたい。

• 絵本は子どものためのものと思われがちですが、この絵本は大人がよんでも暖かい気持ちになれる作品です。
    絵本はいくつになっても読めるたいせつな"本"だと思います!
    (南九州大学:Yu.)

• 紹介されたので。じんわりと心が温かくなる良書。絵本は絵も字も大事な作品だなあと認識させられた。表紙見返しに「すべてのおかあさんと そのこどもたちに」とある。命は慈しまれて生まれてきた、というメッセージがすてき。何かあったとき、読み返したい一冊。

マージェリィ・W...
かがくい ひろし
村上 春樹
湯本 香樹実
モーリス・センダ...
酒井 駒子