ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

制作 : ピーター・レイノルズ  なかがわ ちひろ
  • 主婦の友社

• 優しさのあふれる
    幸せと祈りと淋しさと
    長い年月を重ねて
    想いを膨らませたくなる
    170926

• 母から娘へのメッセージ。母の深い愛を感じます。

• 現在妊娠中で、出産前最後の夫婦旅行で訪れた旅館にあった本。
    今の私にぴったりくるはずの本。
    …なんだろうけどちょっと芸がないというか、あまりに普通でそこまで感動できずじまい。
    母から娘への愛、メッセージ。
    このストレートでシンプルな内容は普遍であり、かつかけがえのないものなんだろうけどね。

絵もあまり好みじゃないのかもなぁ…

この絵本に泣けなかった私だけど、お腹の赤ちゃんのことはまだ直接触れなくても、まだ直接姿が見られなくても、愛しく、何よりも大切に思ってます。(未来の私たち親子に向けたメモ)

• 新刊jp の紹介から図書館でかりた。

すてきな詩。

女の子が生まれたお母さんへ
    プレゼントできる本

• あまりにもストレート。

• 図書館で借りた本。
    初めて妊娠した友人に、何か絵本をプレゼントしたくて調べました。評判が良かったので借りてみました。どうなのかな。もっとふさわしいのがありそうなので、もう少し調べてみよう。

• 母の普遍的な愛のお話
    いいお話だけど、

評判のわりには。私の心にはあまり響いてこなかった。
    ちょっと残念?
    心が枯れてるのかな

• 確かに名作。読み継がれる作品。
    でも、私は「この本を名作って言う人って、いい子ちゃんぶってるよなー」と思う(笑)
    なんていうか、道徳の教科書みたいで、個人的には好きじゃない。

• ありがちな内容。好きな人は好きなんだろうけど。教育的すぎて…。

• たしか美容院の施術中に見てた雑誌に「出産祝いに最適」と紹介されていて、ずっと気になっていたので読んでみました。

短い文章の中に、一人の女の子の人生がぎゅぎゅっと詰まっています。
    母になった日の喜び…子の成長を見守り、やがてその子も母になっていく――。

年老いていくということを、髪が〝ぎんいろに かがやく ひが やってくる。〟という表現を使っているせいか、不思議と寂しさは感じさせなくて、むしろ年をとっても輝きは失われないものなんだと思わせてくれました。
    命がめぐりめぐることの幸せを感じられるような作品でした。

にしまき かやこ
平田 研也
村上 春樹
エリック カール
湯本 香樹実
酒井 駒子
マージェリィ・W...
かがくい ひろし
モーリス・センダ...