赤ちゃんの脳を育む本: 0~2歳発達別カリキュラムつき (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

0〜4才・脳が育つこの時期にやってあげられるのは親だけです。赤ちゃんの発達に合わせてちょうどいい時期にふさわしい刺激を!手、運動、感覚、社会性、知能…各分野の脳を、バランスよく鍛えます。早くできることより一つ一つ段階を追って基礎をしっかり身につけましょう。じょうずにできたら必ずほめてあげましょう。

• 月齢別に分かれて、実践方法が書いてあります。
    もっと早くに読めば良かった。
    家でできることがたくさん載ってます。

• カヨコおばあちゃんが好きで買いました。

本のいくつかの部分は昔ながらの子育てに通じるところもあると感じました。
    きっと昔は赤ちゃんは今みたいに親が気にしていなくても、
    沢山の家族や刺激に囲まれ、自然と体を沢山動かし、して育っていたんじゃないのかなと。

今は親が意識的に赤ちゃんに働きかけないと、
    発達段階に遅れや影響を与えてしまうこともある時代です。
    しかし、子どもの発達はきっと、親が沢山抱っこして、
    子どもに関心をよせて毎日接していれば十分に進んでいくものとも思います。

親が適切な知識を持つことは必要だと思います。
    脳科学的見地から、いろいろな脳や体への効果的な刺激の与え方が書いてあり、より一層の発達を促すためのあそびなどが沢山あり、とてもためになりました。

• 図書館で借りた本。
    ●内容
    久保田式の子育てのメソッド
    月齢別にどんなことに興味を持つか、どんな遊びが向いているかが書かれている。

他の本で久保田夫妻の著作物を読んでいて、久保田式は知っていたが、こちらの本のほうがわかりやすく、また、クセが強くなくて良い。

• 1歳過ぎてから手に取った本ですが、0歳のうちでもできることはこんなにあったんだと知りました。
    すごく勉強になりました。実践していきたいと思います。

• わかりやすく、実践的。これやってみよう、と思えるし簡単。

• 育児のメソッドが数々ある事がわかった。

理想を言えばキリがないけど、自分の家族がどうしたいのかということと、何が出来るかが実施判断基準だと思う。

• 久保田式ノウハウが写真になっていて、すごくわかりやすい!
    他の本も読んだけど、いまいちイメージがもてなくて、
    これを読んでやっぱりビジュアルって大事と思った。

図書館で借りたけど、買ってじっくり読む&実践したいと思う。

• 脳科学かどうかはさておき、子育ての参考にはなる。主婦の友社から出てる本と内容は大して変わらない。両方買って後悔した。通販は立ち読みできないから、もっと調べておけば良かった。

• もうちょっと早くからやってあげればよかった
    だいぶ前から知っていたのに残念
    これからでもよいからやってあげよう

• 美浜:暮らし 0110964517: 599ク 09

1932年、大阪生まれ。京都大学名誉教授、医学博士。1957年に東京大学医学部卒業後、同大学院に進学。当時、脳研究の第一人者であった時実利彦教授に師事し、脳神経生理学を学ぶ。大学院3年目に米国・オレゴン州立医科大学に留学。J・M・ブルックハルト教授のもとで、脳科学における世界最先端の研究に従事。帰国後、東京大学大学院を経て、1967年に京都大学霊長類研究所神経生理研究部門助教授に就任。1973年、同教授に就任し、同研究所所長を歴任する。1996年、定年により退官、同大学名誉教授に就任。その後、日本福祉大学情報社会科学部教授、同大学院教授を経て、2007年より国際医学技術専門学校副校長に就任、現在に至る。特定医療法人大道会・森之宮病院顧問。日立製作所中央研究所(旧基礎研究所)顧問。ブレインサイエンス振興財団理事。2011年、瑞宝中授章受章。
朝4時半起きで仕事をする「朝活」を50年以上実践。ジョギングは30年以上、毎日続けている。
著書に「天才脳を鍛える3・4・5歳教育」(大和書房)、「あなたの脳が9割変わる! 超「朝活」法」(ダイヤモンド社)など多数。

「2016年 『くぼた式0ヵ月~12ヵ月の 脳を鍛える育児ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田競の作品