片づく収納&インテリア どんな家でもすっきり! (主婦の友新きほんBooks)
- 主婦の友社 (2008年6月11日発売)
整理整頓やインテリアの基本を学ぶことができる本で、特に掃除や片づけに対する考え方を見直したい人に向いています。著者たちのライフスタイルが写真付きで紹介されており、実際のインテリア例を通じて視覚的にも楽...
参考図書
金子由紀子さん、門倉多仁亜さんのライフスタイルが写真付きでくわしく紹介されていて本を読んだことがある人には楽しめます。
一般の方のインテリアや収納もたくさん出ているので、自分と好みや考え方が似た人のページは参考になります。
「白、透明、ナチュラル素材で統一、ゴチャゴチャしたものや色のあるものは隠す」は基本ですが、その中でもテイストの差があるので面白いです。
ごくごく基本的なこと中心なので、私には『すっきり片づく! 収納&インテリア―「減らす」「片づける」「増やさない」コツとルール』の方が、より役に立つ内容でした。 -
杉並区図書館
子共部屋の見本とか多め。
すっきりするため荷物を捨てて減らしてなおかつ入れるなって所からちゃんと書いてある入門書。
かなり基本的なところからあるのでモチベーション上げには良いかも。 -
確かに片付いているけど、
片付け法メインというよりは事例紹介。
さらに、ここまで凝ったものってなかなかっていう感じです。 -
少なくとも私には既に当たり前になっているような事しか載っておらず残念。
色々なおうちを写真で見られたことは良かったが、インテリアの種類も様々で、どうせならジャンルを統一してある方が良かった。
(ポップやカントリーは我が家では応用しにくいので・・・)
主婦の友社の作品