イギリスのティーハウス―紅茶とお菓子を楽しむ (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• 写真メインで借りた本

ケーキの写真を見て勝手にイギリスに行った気分になれる
    外国の食事に憧れを抱く時期が定期的に来るので、そういう時にぴったり合う一冊。
    手元に置いておきたい本。

• 99年に出た「イングランド-ティーハウスをめぐる旅」で巡ったティーハウスを、数年後にもう一度訪ねた、という本。以前入った店が、現在はこうなってます、という記述が少なすぎる。写真も昔の本のものがほぼそのまま使われていた。再訪したのだから、写真を新しくして欲しかった。その上で、以前行った時の写真を比較する形で小さく載せたら良かったのに、と思った。新鮮みが感じられないので、前の本を持っている人は、まず買わないだろうと思う。

• イギリスへ行く際の参考になった。英国×紅茶好きには、眺めてるだけでも楽しい。

• 大好きなイギリスで大好きなカフェの雰囲気を味わえる本。写真がすごく素敵!

• 写真をみているのは楽しい。だけどなんだか身にならない・・のはなぜ?

6月にイギリスにいくのがよいのかなぁ?

• 2008年情報。
    筆者のお気に入りのイングランドのお茶する場所、紅茶を売っているお店、1つだけですが果物狩りができる農園を紹介している本。
    あれこれ妄想が膨らみました。

• 見ているだけで楽しい!♬

• 小関さんのイギリスのティールームを巡る本。
    実際に英国を回る際に、活躍しました。
    小関さんのお勧めのティールームで、お茶を飲めて感動しました。
    文章も、好きな感じの書き方で、何度も見返しているお気に入りの本です。

• イギリスに行って、ティーハウス巡りしたくなった。

• イギリス&紅茶好きには堪らない本。写真も文章も素敵で、紅茶を飲みながら読むのにぴったりです。イギリスならではの、お庭やお菓子もたくさん載っています。紹介されている「スリーウェイズハウスホテル」のホテルのお部屋がとっても可愛くて感動しました。

小関 由美:出版社勤務を経て、1989年の渡英以来、文筆業のかたわら、アンティークビジネス「Bebe’s Antiques」も営業中。主な著書に『英国アフタヌーンティーとお菓子』(講談社)『スコーン大好き!いちばん愛される英国菓子15人のとっておきレシピ』(誠文堂新光社)など、英国文化に関する多くの著作を執筆。

「2023年 『ベリーズティールームの本格紅茶と英国菓子レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小関由美の作品