ちいさなタッセル&巻き玉工房―かんたん、かわいい。 (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• 個人的に思っているのとはちょっと違ったけど、デザインとかが凄く素敵だと思いました。巻き玉の方法を知りたくて図書館からかりたんですが、思ったより難しくてびっくりしました。巻き玉がサブで主は、タッセルがメインっていう印象を受けました。私が巻き玉を練習して上達したら、この本を参考に作ってみたいです。私には、まだ早かったかもしれません。
    本自体は、可愛らしいアクセサリーや小物の作り方が満載です。すでにタッセルや巻き玉を作ったことある方なら楽しめるのかなっていう印象でした。

• コードの手でのよりかたがちょっとよくわからなかった。

素材を知る、の項目が勉強になった

594

• 想像していたのよりむちゃくちゃ可愛い!

• デコパーツとして、シンプルなタッセルの作り方を知りたかっただけなので、充分です。シンプルで可愛いのが多いかな。

• 大好きなタッセルが自分で作れるなんて!と驚きながら手にした本。作ってみまーす!

• カルトナージュ以外でも携帯ストラップや本のしおりなど、アイデア次第で楽しめる手作りタッセル。自分で作れたらいいな♪を実現させてくれる本です。

• タッセルが大好きで、常々どうやって作ってるの?と思っていたので本当に嬉しい一冊。ちなみに数年前、いろんなワードでググってみたこともあるけど、それらしい作り方をみつけることはできませんでした。今はどうかわかりませんが、すくなくともここまで探しにくい情報を特化してくれてるハウツー本というのもかなり稀かと思います。

• 小物につけたらかわいいタッセル。
    でも自分でオニオン型を作ってみたら、画像ほど可愛くない・・・。
    コツを教えてほしいな。

福岡県生まれ。杉野学園ドレスメーカー学院デザイナー科卒業。
服飾デザイナー、ファッションイラストレーターを経て 、リボンオブジエ やパスマントリーを創作。
高円寺に教室を持ち、イラスト、パスマントリーを指導。各カルチャースクールにてタッセルつくりの講師を務める傍ら、ワークショップや作品展を行う。

「2019年 『新装版 カナダ恵子のタッセル仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カナダ恵子の作品

三國 万里子