就活難民にならないための大学生活30のルール

• 主婦の友社

ますます激化する就職活動、内定の決め手となるのは「大学名」でも「偏差値」でもありません。大学4年間をどんな仲間と過ごし、どう過ごし、どんなことをやり遂げたかが問われます。就職活動だけをがんばっても意味はありません。本当に充実した大学生活を手に入れるためのヒント、教えます。ベストセラー「就活のバカヤロー」著者が指南する、充実した4年間の過ごし方&人気企業に内定した学生18人の大学生活レポート。

• 中に出てくる大学生は皆すごい人ばかりで、自分の大学生活と比較するとその間の違いに辟易する人もいるのでは。大学生活を充実させるための方法論は私には必要がなさそうです。形にははまりたくない、と感じた一冊でした。やっぱり就活向いてないな。

• 「自由」を楽しみ、「自由」に苦しむそれが大学 サボって単位を取るのも一つの才能 社会人がやっている勉強会に参加しよう まずは自分の居場所をつくろう、仲間をつくろう サークルの立ち上げは起業に似ている

• 序盤からサークル礼讃・授業をサボってでもやりたいことをやれ…中盤も終盤もそんな感じでした。
    ある程度の実力を持った人には当てはまるかもしれないけど、それで成功してめでたしめでたしになる人の割合って果たしてどの程度なのかな?

• 典型的な自己啓発本。この本を読むと、大学(学部)は就職予備校化しているようで、暗澹たる気持ちになる。あと、この本には、学生の就職成功体験談がけっこう挿入されているんだけど、その分析たるや「それって後知恵バイアスだろ」っていうツッコミを100回くらい入れたい気持ちで一杯になります。

• 社会人の勉強会。
    サークルはどんな人が集まっているかで決める。
    自分でサークルを立ち上げよう。
    大学時代は方に触れること、人に迷惑をかけること以外迷ったらやる。
    今しかできないことに全力投球

目標を決めてアルバイトする。目標金額●●万欲しい
    社会人と会話できるアルバイト

学生時代において、無駄な出会いは何もない。
    深い仲間を作りたい。
     心をオープンに。自分から接点を作る。
    自分より優れた所がある仲間と付き合おう。
    恋愛力=出会いの数×口説き旅行×つずける力

人と真剣に向き合う。

少しの勇気と知識があれば、学生には信じられないことができる。
    読書に月何万使うかとか予算を設定したり、本を買う日を決めたり必然的に読む状況を作る。

社会人とはSNSとかを使えば幾らでも逢える。
    PCDA学生生活に取り込む

楽と楽しいは違う。

愚かでバカな時代。

大学生活を100%で楽しむ。

大学生活は今だけしかない。

• 本当はほかの人に教えたくないけど、ぜひ大学生に進めたい!

1年生も2年生も3年生も4年生になってもよんでほしい1冊☆

この本は図書館にあるけど、絶対に買うべき!!

• ひとこさん
      これは絶対買いですよね。
      後悔しない大学生活をしたいです。
      これは絶対買いですよね。
      後悔しない大学生活をしたいです。
      2011/03/08
  • サボって単位を取るのも才能
    名物教授の授業をとる
    ハードなゼミを選ぶ
    社会人が行う勉強会に参加する
    向き不向きは他人の評価で明確になる
    サークル、自分の居場所
    サークルはやり直し可能
    異なる人と会っただけ成長する
    SNSの友人ははったり
    話しかける力を身につける
    年収10人の法則、10人見ればその人がどんな人かがわかる
    異性に未来を預けるな
    知識教養がないと楽しくない
    毎月10冊読む
    実は社会人より学生の方が読者の最大量は大きい
    10冊以上、17.4%
    社会人は暇な時間は少ない
    無駄な時間が自分を成長させる

• 大学生がするべきことがよくわかった。いろんなことにとことんつきつめて行動したい。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 大学1年の時に読むべき

千葉商科大学准教授

常見陽平の作品