よくわかる大人のADHD(注意欠如/多動性障害) (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

片づけられない・時間に間に合わない・仕事を途中で投げ出す。代表的な発達障害の一つであるADHD(注意欠如・多動性障害)は、子どもだけでなく大人にも多い。大人になって初めて気づき、悩む人が後を絶たない。子どもでは見過ごされてきた症状が、大人になり、会社勤めをし、結婚生活をして多くのトラブルを引き起こし、悩み続ける。日本ではまだまだ理解されていない大人のADHDの問題の解決法を、『のび太・ジャイアン症候群』で逸早くADHDを日本人に知らしめた著者ならではの、具体的な対処法をふんだんに紹介する。子育て・夫婦関係・会社でのトラブルを解消し、ズタズタにされた自尊心を取り戻し、自信を取り戻すための一冊。

• どちらかというと、パートナー or 本人が ADHD な読者向けでした。
    職場の人たちへの提言みたいなものはオマケ程度ですかね。

• 変形サイズで合うカバーがない。
    平成22年発行で情報がやや古い。服薬治療は基本的に大人はできないという記述等。
    司馬先生のクリニックは吉祥寺にあるのかな。

• ADHDの人が苦手としていることがわかりやすかった。

• わかりやすい。
    とういうか、えーこんな症状もADHDなの!?って感じ。

• ジャイアン型、のび太型の命名で知られる先生による本。
    具体的な対処法が記されていて対処法のイメージが湧きやすい。ADHDの傾向を自分に当てはめてみて、いくつか対処法のヒントについて実践するきっかけになった。(忘却防止の為の携帯メモ、リマインダーなど)

• ADHDについて、かわいいイラストでわかりやすく解説している。私のような読書が苦手なタイプにはとても取っ付きやすいのではないか。しかし人間誰しもADHD的なとこはひとつはあるだろう、どこからがADHDでどこまでが通常の範囲内なのか、結局難しい。

• ADHDのことがわかりやすい本。

目次
    問題シーン編―これが大人のADHD
    解決編―“段取りが悪い・片づけができない”はこの方法で解決できる
    解決編―“夫婦関係”をハッピーにするにはこの方法で
    解決編―“子育て”はこの方法ならきっとうまくいく
    解決編―自分をもっと愛そう、自分自身に自信を持とう
    知識編―ADHDはなぜ起こる、どのように治療すればよいか
    企業編―ADHDの社員が能力を発揮するためにしていただきたいこと

• イラストと文章が半々ずつで、視覚的にも読みやすい。見開きの半分だけ見ていれば良いので楽に読めて、読み終わった後にちょっとした達成感がある。自分自身の見直しと、より良く生活するためのアイデア、そして自信を取り戻す方法が書かれていて参考になった。まずは15分ずつ、50cm四方の片付けを試してみよう。

【監修者プロフィール】
司馬理英子(しば・りえこ)
司馬クリニック院長。医学博士。1978 年、岡山大学医学部卒。1983 年に同大学大学院博士課程修了後、渡米。アメリカで4人の子どもを育てながら、ADHDについての研鑽を積む。1997 年、『のび太・ジャイアン症候群』(主婦の友社)を上梓。日本で初めて本格的にADHDを紹介した同書は、なじみ深いキャラクターになぞらえたわかりやすい解説により、ベストセラーに。同年帰国し、司馬クリニックを開院。高校生までの子どもと大人の女性を専門に、治療を行う。主な著書に『大人のADHD』(講談社)、『のび太・ジャイアン症候群』『アスペルガー症候群・ADHD 子育て実践対策集』(ともに主婦の友社)など。

「2023年 『女性の発達障害 困りごとにどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

司馬理英子の作品