たくさんのドア

制作 : ユ・テウン  なかがわちひろ
  • 主婦の友社

子どもたちの前にならぶ未来へのドア、あけるのが待ちきれないドア、勇気が必要なドア、すっとひらくドア、重たくてきしむドア-むこうがわに広がっているのは。新しい世界への扉をあけようとしているすべての人たちに。

• 小学校での読み聞かせで、6年生に最後に読む本におすすめと聞いて読んでみました。
    中学生になる娘を持つ母としては、娘を思い、また、自分を見守っていてくれた私の母を思い、ぐっと胸に来るものがありました。
    でも、まさに、たくさんのドアの前にいる子どもたちにはどう聴こえるのかがわからなくて、今回の読み聞かせでは選びませんでした。
    娘にも読ませて、感想を聞いてみたいです。

• 子供には、多くの可能性が先にあるわね〜

• きょうもあしたもあなたは、たくさんのドアをあけていく。そのむこうに、たくさんのあたらしいことがまっている──。旅立つ大切な人に向けたメッセージ。
    復刊版が絵本雑誌MOEで掲載されているのを見て旧版で読了。文担当された方は『ちいさなあなたへ』を描かれた方と知り納得。良い絵本なんですが、大人が好みそうな作品だと一歩引いて読み終えてしまったのが残念。表紙は復刊版の方が断然に好きので、改良して良かったと思う。

• So many days

Alison McGhee
    Yoo Taeeun

2010

原文を読みたいな。
    絵が素敵❣️
    版画と絵の組み合わせかな?

再販されてよかった

• これから新しい扉を開いてゆく君たちへ。

卒業を前にした6年生に贈りたい。

絵も可愛くて、素敵です。

• 言葉がとてもステキです。

• 自分を信じて未来へ続くたくさんのドアをあけてほしい。そんなメッセージを伝えてくれます。

• H29.2.8 おはなし会 6年2組

• 6年生にオススメ

• 「ぼくらの~前には~ドアがある~」という歌詞で始まる『広い世界へ』という合唱曲を思い出した。卒業式で6年生がよく歌う歌である。その歌ととてもよく似ていて、まるで詩のようだとも思った。これは、門出に良い本である。

アリスン・マギーの作品