きもの番長

• 主婦の友社

• イラストレーターさんの着物コーディネート集。
    大正浪漫と現代の融合的な。どれも綺麗だけど、イラストなので本当にあるのかは疑問ですが。
    でもこの「番長さん」シリーズで出してるみたいだし、海外でも活動してるみたいだし、良いよね。着物のハードルが下がる。
    ここ数日ミスインターナショナルの、着物もどきのドレスが話題だったけど、やっぱり、お他所の国の民族衣装のデザインは、無理しない方良かったのではと。

• とにかく可愛いの一言に尽きちゃいます。番長!という俺について来いなタイトルに違わず、我が道な着物スタイルです。
    おしゃれでモダンで、でも手も抜いちゃっていいっていう指南書。楽に、楽しく!キモノを身近に感じられる1冊です。
    難しく考えなくていいんだ~、って思いました。季節の決まりや適した生地についてもそれとなく触ってくれていますのでちょっと興味を持たれた方に入りやすいです!(今まさに自分がそれ)
    イラスト集としてもとっても可愛いので和モノイラストやモダンイラストが好きな方にもお薦め★

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「我が道な着物スタイルです」
      「きもの」と「番長」のミスマッチな組み合わせが面白いですね。
      「我が道な着物スタイルです」
      2012/07/09
  • 本の内容は、着物初心者向きです。

中盤くらいで著者のかたが、厳島神社で結婚式をなさっているのを見てびっくりしました。
    そのあと、披露宴を「舞子を身請けする旦那」という設定で挙行なさっているのをみて、二度びっくり。とても優しく、洒落のわかる旦那様と、その親族ご一統様だなあと感心しました。

• 本屋さんを数件あたったけれど全然見つからなかったので、仕方なく中古で買いました。
    中古で買うと、作家さんに印税が入っていかないので、本当は避けたいのですが…。

なにはともあれ、きもの番長です。
    2を先に読んでしまっていたのですが、1もとっても楽しかった。
    みどころは、12ヶ月の着物スタイリング。毎月、ああ、これをモチーフにできるんだ、そうやってスタイリングして季節を楽しむんだとワクワクしました。夏に向かう真っ最中だけど、冬のケープ姿や春のスタイリング(てんとう虫をとまらせたり)が可愛くて、早く季節よ巡れー!と思いつつ。

草履は鼻緒が太い方が痛くないとか、雨が降った時はこうするとか、足袋は白足袋じゃなくてもいいとか。
    そうやって楽しめるんだ、楽しそう、私もやってみたい!と思わせてくれるのがすごく嬉しいです。
    お仕着せがましくなく、ただただ着物が好きな人が、着物って楽しいよーと話しかけてくれているみたいで、ページをめくるのが心踊りました。

• 色んな柄の着物があって可愛い♪( ´▽`) 着物だと洋服みたいな柄ってダメなのかな?って思ってたけど、可愛いのもたくさんあるのねo(^▽^)o 本格的なのより見てて楽しい♪(´ε` )

• 2がよすぎたのでこちらも!
    小物の話など初心者向けの小技盛りだくさんで読みごたえたっぷり!
    楽しませていただきました!

• 人呼んで「きもの番長」のイラストレーター松田恵美さんの着物イラストエッセイ。楽しかった〜!表紙のぼこぼこした特殊紙の手触りが気持ちいいです。イラストも綺麗で着物の豆知識もつきます。ド派手な長襦袢は永遠の憧れですね。昔昼ドラ真珠夫人で瑠璃子(ヒロイン)が「女郎みたいな紅い長襦袢を着て俺に抱かれろ」みたいにパトロンに言われていたシーンを思い出しましたよ。脱線しましたがポップでカラフルな可愛い本です。

• 凄く可愛い!
    本屋で見つけて買うかどうか悩んでた本。
    図書館にあったので借りてみた。
    これ、欲しいなー・・・眺めてるだけで幸せ。

• めちゃめちゃ可愛い!!!
    図書館で借りましたが購入決定です。
    浴衣にハマり、次は着物・・・と考えてる所にこの1冊。
    もうキモノを買わずにはいられません笑

• きものってやっぱ素敵だなって思える一冊。
    イラストがすごく綺麗なのと、着物の合わせ方も参考になるし、何より作者がめちゃくちゃ楽しそう。笑
    手元に置いておきたい。

松田恵美の作品