上大岡トメの常識のアナをふさげ! ! (コモブックス)

• 主婦の友社

『キッパリ!』『スッキリ!』などでおなじみの人気イラストレーター、漫画家・上大岡トメさん。今回トメさんが挑むのは、実ははっきりとした正解がない“常識”というもの。あなたもこの“常識”の認識違いが原因で、悶々としてしまったり、誰かとケンカをしてしまったことはありませんか? 自分が常識だと思っていたことが、相手にとってもしそうではなかったら・・・! そんなときの解決法を、トメさんがズバッとお答えしていきます。イマドキ「世渡りマニュアル」とも呼べるこの一冊、特典として冠婚葬祭のいわゆる「一般常識」も載っています。“常識ハズレ”と呼ばれないために、保存版マナーブックとしてもご活用ください。

• 「これ大丈夫かな…?」といった日常の疑問を、「上色家」という架空の家族を使って、著者流に解釈してみた本。
    ウンウンと頷いたり、結構痒い所に手が届く内容だと思った。

「常識」と表題になってはいるものの、本当にお硬い意味の「常識」や、ガチなものは、違う本へ。

• 2017.06.04読了図書館
    時代によって変わる常識もありますが、他人が不快に思わない常識を身につけなくてはね!

• 疑問に思っている常識の範囲内の対応を、軽くこうしたらいいんじゃない?と、一例をあげてくれている本。本当に悩んでる人には向かないかもだけど、読み物としては軽くてすぐ読める。

• 面白いし他人の意見として参考になる部分もあるけど、軽すぎる。
    本の中身的にも厚さ的にも物足りない。
    さくっと短時間に読めるのはいいがこの値段は高い。

• お悩み相談。
    回答はありきたりで面白味無し。
    全てコミックだけの方がよかったかも。

【図書館・初読・2/3読了】

• ぜんぜんおもしろくない!

• 常識と言われるところで、どっち取ればいいか迷うようなことを列挙して、気軽に、率直に考えればいいといった考えでまとめた本。
    ひとつひとつ、納得は行くが、それ以上でもない感じで、
    著者のではのうだまシリーズ面白かったが、それにはちょっと及ばないかというところ。

• 小さな疑問解消

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品