早稲田大学競走部のおいしい寮飯

• 主婦の友社 (2011年10月1日発売)

食の重要性を再認識させてくれる、早稲田大学の競走部寮の料理を紹介した一冊です。著者は、当時の監督の指導のもと、管理栄養士として選手たちを支えた福本健一氏。美味しい料理のレシピが豊富に掲載されており、栄...

•  2011年発行の、早稲田大学競走部の寮めしを紹介した本。
     当時の監督、磯繁雄氏のもとで、管理栄養士として食の面からサポートをしたのが著者の福本健一さん。
     おいしい寮めしをカラー写真で紹介。

レシピの他にも、栄養バランス、エネルギー量、ビタミン・ミネラル、一汁三菜の献立、など栄養学についての記述も豊富。
     食のバランスの大切さを痛感します。

12年前の本なので、まだ大学生の大迫傑選手(長距離ブロック)やディーン元気選手(投擲ブロック)のコメントが写真つきで載っているのもいいです。若い!大学生!って感じ。

• 試合前のレシピが役立ちました。
    味付けも優しくて、どれも美味しく食べられました。

• 使えるー!よく食べる彼氏のごはんの献立を考えるのに愛用しています

• 健康に気をつけたい人、必見。面倒な調理法も皆無。なのにキチンと必要なエネルギーを摂取出来て身体にいいなんて最高です。凝ったものは載っていませんが、見た目より中身重視、そんな方(特にスポーツされてる方)にオススメしたい1冊です。

• 596 フ  登録番号8476

• これは競走部の寮の食事メニューとレシピ満載!ほんとに出していいの?というぐらいすべて公開されてる。楽しく走るために食べることを楽しまなくちゃ。ぼくたち市民ランナーにとっても楽しい本に違いないと思います。とぜひ読んでみてほしい本です。走ることだけじゃなくてきっと生活にも変化が出てくると思います。楽しく食べることが自分を変えて行くと思います。

• 閲覧室 498.59||フク

• 元気の源はやっぱり食事!!
    どんなに栄養面で制限がかかったとしても、美味しいご飯はやっぱり大事ですよね。

お家でも作れそうなレシピなので有り難いです。

礒繁雄の作品