• 主婦の友社

デジイチ女子に大人気のフォトグラファー山本まりこの旅の撮影テクニックを伝えます。魅力あふれる韓国の旅をエッセイ風に紹介。旅気分に浸りながら、素敵な写真を撮るための技が自分のものに!この1冊で、カメラライフ・旅・ブログが、もっとおしゃれに、もっと楽しくなります。

• 手元に置いておきたくなる可愛さ(˘ω˘)

• ふんわり、しっとり、エアリーな写真の撮り方がサラッと書いてあります。エアリーとは「広くて風通しの良い」とか「空気のような」の意味です。エアリーな写真にするには、明るさをプラス1補正、ボケを美しく、色をホワイトバランスで少し青くする。ふんわりさせるにはコントラスト、彩度、シャープネスを下げる。山本まりこ風の写真を撮るにはミラーレス機が必要かもです。

• 2

• まー、あっさり読める。

• 『PENで撮るかんたんかわいい写真』の著者の本。
    図書館にあったので借りました。

一般的なデジタル一眼を対象に書かれていて、
    主にSONY NEX-C3を使用しています。
    ステキな写真ばかりで、旅に行きたくなりました。

• (推薦者コメント)
    写真がもっと可愛く撮れるようになりたいです。

理工学部建築学科卒業。設計会社に就職後、写真家に転身。風通しがいいという意味を持つ「airy(エアリー)」をコンセプトに、空間を意識した写真を撮り続けている。雑誌・広告撮影、旅エッセイ執筆、講演、テレビ出演などで活躍。著書は『エアリーフォトの撮り方レシピ』『山本まりこのオールドレンズ撮り方ブック』(ともに玄光社)など多数。初の写真集「熊野古道を歩いています。」(日本カメラ社)を2017年10月に出版。

「2019年 『山本まりこ写真集 AIRY COLORS』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本まりこの「女子旅」 カメラレッスン―ふんわりかわいく思い出を撮る! (デジイチ女子)のその他の作品

山本まりこの作品

山本まりこの「女子旅」 カメラレッスン―ふんわりかわいく思い出を撮る! (デジイチ女子)を本棚に登録しているひと