まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ

• 主婦の友社

• シンプルな見た目で見やすい

• ペクチンだけで固めるリンゴゼリーは感動ものの美味しさ&美しさ!

• 毎日のお菓子だけあって、作り方がシンプルなものが多い。リンゴが多いので焼きりんご作ってみる予定。プリンの配合も。

• とてもシンプルでカワイイレシピ本。
    お菓子だけでなく、ドリンクのレシピも載ってます。
    実際に著者が使用している道具も説明とともに掲載されており参考になる。
    撮影に使われている食器などもとてもカワイイ。

パラパラ眺めているだけでも楽しい。

レシピとしては、どれも難しいものではなく、一工夫してオリジナリティを出している感じ。
    お菓子作りが身近になりそうな予感。

• 季節毎に、その季節にあったお菓子がたくさん。

• 実験で作るのにちょうどいい分量で参考になった。ミューズリークッキーをグラノーラに代えて作ってみたけど、食感がすごく好みだった。でも実はこの本を購入したのは、イラストが気に入ったからで、いわゆるジャケ買いなのです。

• 家庭で作る「むりしない」お菓子を四季毎に紹介した一冊。
    シンプルなレシピに合うページデザインとテーブルスタイリングがかわいい写真を眺めていると、今度の休みにつくってみようかな~というのんびりした気持ちに。

作ってみたのは杏仁豆腐風ミルク寒天ととうもろこしマフィン。前者はちょっと粉っぽく、後者は何というか量産されてスーパーで売ってるような安い感じの味で残念…。

他にもイワタっぽい厚焼きホットケーキなど作ってみたいレシピがあるので、きっと当たりもあるはず! とめげずに挑戦予定。

• あんまり気取った感じのしない、毎日食べたいような、これならつくれそうつくりたい、という感じのお菓子が季節ごとに。冬になったらみかんジャムを試したい。

本間節子の作品

三浦 しをん